經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲出口反彈恐後勁不足 貿易追蹤指標顯示好壞參半訊號

本文共370字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

亞洲的出口終於有了起色,但重返成長引發外界對於反彈能否持久的疑問。

彭博資訊最新的貿易追蹤指標閃現的是好壞參半的訊號,儘管各項指標持穩於第4季開始時,但10項指標裡有4項低於正常、6項在正常區間、沒有任何一項高於正常。

台灣出口訂單重回正常範圍是因為萎縮幅度小;南韓出口成長則受到較強勁的電子產品需求支撐;但中國大陸最近的數據呈現出的是不同的景象。對岸的出口訂單繼上月持續下滑後,再次降至正常水準以下,主要出口市場如美國和歐洲的工廠活動依然低迷不振。

根據滙豐控股的一份報告,全球製造業連續第15個月負成長,亞洲最近的出口佳績可能只時曇花一現。

該報告說:「庫存去化可能令目前的貿易數據表現平平,一些前瞻性指標仍然指向相對疲軟的終端需求,其中包括PMI新出口訂單,以及消費電子產品和工業電子產品的全球新訂單。」                   

亞洲的出口終於有了起色,但貿易追蹤指標顯示後勁可能不足。圖為基隆港。路透
亞洲的出口終於有了起色,但貿易追蹤指標顯示後勁可能不足。圖為基隆港。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會不著急降息 6兆美元貨幣市場基金亦堅守不動
下一篇
沃爾瑪財報、財測驚艷華爾街 今年每股盈餘上看7.12美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!