經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

特斯拉瑞典交車受阻恐擴及全北歐 丹麥最大工會將支援瑞典勞工

本文共518字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

丹麥最大工會3F將加入瑞典工會針對特斯拉(Tesla)的勞工抗爭行動,5日宣布工會的碼頭工人和卡車司機會員,將拒絕卸載並運輸前往瑞典的特斯拉(Tesla)車輛,以防止特斯拉繞過在瑞典港口遭遇的攔阻,施壓該公司迫使勞資協議,也提高了特斯拉瑞典交車可能在北歐全面受阻的威脅。

瑞典工會為逼迫特斯拉資方簽署薪資團體協約保障收入,正在持續罷工,丹麥3F運輸工會主席Jan Villadsen說:「就算你是全球最有錢的人之一,也不能訂自己的規矩」,「我們北歐地區有一些勞動市場協議,如果你想在這裡經營事業,就必須遵守」。

瑞典IF Metall工會的汽車技工10月起已發動罷工抗爭,其他幾個瑞典工會也加入,現在瑞典所有港口的碼頭勞工都拒絕卸載特斯拉車輛,電機工人不服務特斯拉維修站或充電站,郵政人員也拒絕遞送任何物品到特斯拉的辦公處所。

3F工會表示,瑞典IF Metall工會已請求支援,因而在4日發出罷工警示,但不會影響特斯拉的丹麥營運。挪威的工會Fellesforbundet已表示,如果特斯拉試圖經由挪威運車到瑞典,將考慮回應行動。芬蘭的運輸勞工工會預定7日開會,決定如何行動。

特斯拉執行長馬斯克先前曾在社群平台X上,大罵瑞典的罷工是「瘋了」。

瑞典Malmo港的碼頭工人罷工,不處理特斯拉(Tesla)車輛運送作業。  歐新...
瑞典Malmo港的碼頭工人罷工,不處理特斯拉(Tesla)車輛運送作業。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南水上木偶戲藝師揭秘 冬天下水不怕冷有撇步
下一篇
麥肯錫否認曾替中國政府工作 已停用自家網站露餡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!