經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

貝萊德:市場對 Fed 降息預期過高 2024年波動將大增

貝萊德建議明年略為減持美股。  路透
貝萊德建議明年略為減持美股。 路透

本文共846字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

貝萊德智庫(BlackRock Investment Institute)策略師周二在一場小組討論會上表示,由於美國聯準會(Fed)降息次數將少於許多投資人的預期,2024年全球市場將經歷更大的波動。

儘管如此,全球最大的資產管理公司貝萊德仍然認為,人工智慧(AI)股票和科技股還是能有表現機會,尤其是在記憶體產業;擁有穩定盈利與高利潤率等優質因素的股票,也會帶來機會。貝萊德對美國股票的整體看法是,略微減持,但仍看好工業和醫療保健等行業。

貝萊德全球首席投資策略師李薇說:「在我們看來,市場對降息的定價有點過度了。利率波動將繼續。」

路透指出,根據芝加哥商品交易所集團(CME)的FedWatch工具,目前市場認為美國指標利率到明年12月時,調降逾125個基點(5碼)的可能性超過50%。在出現通膨降溫和勞動力市場疲軟的跡象後,美國指標10年期公債殖利率在過去一個月下跌了80多個基點,推動了美國股市的反彈,標普500指數上周創下2023年收盤新高。標普500指數今年迄今已上漲近19%。

貝萊德全球基礎股票投資長Tony DeSpirito特別看好記憶體公司,他相信記憶體是AI能力成長的關鍵。明年隨著市場對利率走向猜測的轉變,對不同類股的喜好預料會快速變化。DeSpirito表示,「你在記憶體位於周期谷底的時候買進,有潛力迎來一個超級周期」。

貝萊德依舊看好短期公債,但提出警告。貝萊德說,他們看到美國結構性通膨將上升,這使得較長存續期的債券殖利率,難以從當前水準大幅下跌。因此,投資人應該有心理準備,債券投資的報酬,由殖利率獲得的,會比從債券上漲而來的,還要多。李薇認為,「明年投資市場中,固定收益將有意義地回歸」。

貝萊德資深投資策略師Kristy Akullian也表示,市場可能對聯準會的降息預期過高,但聯準會應該已經觸及這波利率的峰值,這令固定收益資產整體更具吸引力。她說:「最大的風險是持有過多現金。」

新興市場方面,貝萊德看好印度和墨西哥,而且普遍看好新興市場資產多於已開發市場資產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲著眼東南亞安全 將擴大投資強化海上行動
下一篇
日股衝上4萬點!科技股猛漲 助日經225指數攻里程碑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!