經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美債維持漲勢:10月職缺是逾兩年最低 勞動市場降溫

美國10月職缺降至逾兩年來最低的870萬個。美聯社
美國10月職缺降至逾兩年來最低的870萬個。美聯社

本文共370字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國10月職缺降至逾兩年來最低水準,顯示勞動市場有降溫跡象,證明美國央行升息抑制需求的努力正在發揮作用。這使得政府公債應聲上漲,因為交易員押注聯準會接下來將採取較不激進的貨幣政策。

統計局周二公布職缺降到870萬個,是2021年3月以來最低,不如9月的960萬或市場預期的930萬。雖然疫後復甦期間,勞動需求激增,推動工資增長,但自2022年以來,就業機會大致呈下降趨勢。10月降幅主要是醫療保險、金融活動和零售部門的職缺減少所致。

職缺波動雖大,但裁員人數持穩在160萬,辭職人數也保持不變在360萬——這是勞動市場疲軟的另一跡象。

在數據公布之前,公債殖利率就下跌了。此前歐洲央行高階官員表示,歐元區「不太可能」進一步升息。由此導致的美國公債上漲在職缺數字公布後仍能維持到周二交易時段結束,10年期基準殖利率下滑0.11個百分點到4.18%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股牛市奔騰漲什麼勁?小摩策略師: 是一波慶祝行情
下一篇
日本動員設計首款 AI 晶片 要重拾半導體大國地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!