經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

設廠補貼恐跳票 英特爾對德政府排除障礙有信心

本文共838字

中央社 記者林育立柏林5日專電

儘管德國對半導體業者的設廠補貼有跳票危險,英特爾仍按原計畫設廠,對德國政府排除障礙有信心,負責建廠的業者Exyte也對政府找出財源表示樂觀。

英特爾(Intel)執行副總裁埃斯法里亞尼(KeyvanEsfarjani)表示,英特爾有注意到德國政府的預算問題,不過對排除障礙有信心,仍照原計畫在德國興建晶圓廠。

德國聯邦憲法法院上月15日判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」(Climate andTransformation Fund)違憲,其中包含對英特爾和台積電的設廠補貼,外界憂心德國政府的承諾是否跳票。

負責德國廠的埃斯法里亞尼接受今天「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時強調,英特爾策略沒有改變,仍全心投入設廠。

英特爾擬在德國中部的馬德堡(Magdeburg)投資300億歐元(逾新台幣1兆元)新建2座晶圓廠,德國政府承諾補貼99億歐元,預計2024年底前動工,最快2027年投產。

英特爾還規劃在法國成立晶片設計中心,在波蘭興建封裝和測試廠,結合原本在愛爾蘭的生產基地,在歐洲打造完整的產業鏈。

台積電也規劃在德國東部的德勒斯登(Dresden)成立歐洲第一座生產基地,規模逾100億歐元,可望獲得50億歐元的補貼。

德國半導體生產設備業者Exyte呼籲政府,加快腳步確認對英特爾和台積電補貼的財源。

Exyte總裁布赫勒(Wolfgang Büchele)接受「商報」(Handelsblatt)訪問時警告,如果政府的支持遲遲不來,業者將轉到其它國家設廠。

不過,他對德國政府將設廠補貼順利撥給半導體業者表示樂觀,「我們正準備在馬德堡租辦公室」。

總部位於斯圖加特(Stuttgart)的Exyte是全球半導體工廠設備的領導廠商,客戶包括台積電、英特爾、英飛凌(Infineon)等大廠。

受惠於半導體業的蓬勃發展,Exyte去年營業額較一年前成長逾50%、達74億歐元(約新台幣2500億元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美電信大斷訊 參議員:若中國侵台情況將嚴重百倍
下一篇
輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!