經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

日本東京擬取消排富 包括私立高中將實質免學費

本文共446字

中央社 東京5日綜合外電報導

日本東京都政府已確定一項政策方針,2024年度將針對居住東京都的高中生學費補助取消排富條款,未來包括私校在內的東京都內所有高中都將實質免學費。

日本讀賣新聞報導,東京都政府相關人士表示,東京都政府希望藉此減低家長學費負擔,打造一個易於養育孩子的環境。

東京都政府等表示,東京都立高中一年學費一律約12萬日圓(約新台幣2萬5000元),私立學校平均約48萬日圓。目前做法是由東京都政府等針對年所得不到910萬日圓的家庭,以上述各類學校學費為上限給予補助。

只不過受到物價高漲等影響,日本目前連年所得超過910萬日圓的家庭經濟負擔也增加,東京都政府基於轄內學費高的私校數目多於都立學校的特有現況,決定取消排富條款。

2022年度補助對象約19萬人,一旦取消排富條款後,至少會增加約12萬人,預計將新增逾400億日圓補助金。東京都議會公明黨議員一直以來要求公私立高中實質免學費。

此外,東京都政府也將針對公立中小學營養午餐免費提供補助,對象是以提供免費營養午餐的區市町村政府為對象,補助其一半經費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本一天兩起雪崩 長野10人平安、鳥取2人失蹤
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!