經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美國產品類開始出現通縮 有助於Fed達成通膨目標

本文共944字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國民眾在經歷過高通膨後,現在終於看到家電、傢俱、舊車等多種產品出現通縮;經濟學家表示,產品價格仍可能進一步下跌,有助於聯準會達成2%目標,最早可能在明年下 半年達標。

諸多耐久性消費品價格已經連續5個月比去年同期下跌;據商務部數據指出,10月耐久財價格比去年9月時的頂峰回跌2.6%,同期間個人消費支出(PCE)核心平減指數年升幅也由5.5%降到3.5%。

房租及汽車保險等服務類價格仍持續上漲,但漲勢正在減緩。10月PCE服務類平減指數年升4.4%,低於9月時的4.7%,但仍遠高於疫情之前的升幅。

一些產品類出現通縮現象並不罕見。在1995-2020年期間,耐久財價格平均每年下跌1.9%,主因全球化使美國將生產基地外移,以及生產力提昇壓低產品製造成本。疫情期間由於產品短缺,使2021及2022年產品價格大漲;2022年耐久財價格年升10.7%,創47年來新高。

舊金山區聯邦準備銀行的研究指出,2021及2022年通膨升高,有一半應歸咎於供給面的干擾,但現在供應鏈恢復正常,Fed升息也抑制需求。白宮經濟顧問委員會估計,這兩項因素對2022年之後通膨回降的貢獻度達到80%。

10月新車、舊車及零件價格比9月下跌0.4%,是連續第5個月下跌;房屋修飾類產品下跌0.2%,娛樂設備也下跌0.2%。

瑞士銀行經濟學者狄特梅斯特表示,之前由於供給面出問題使物價上漲,現在供給問題解決,將能使通膨回降到均衡水準。例如之前半導體缺貨,使新車減產,2022年第一季時車價比上年同期上漲13%,但現在汽車產量快速回到疫情之前的水準,因此車價從今年3月來持續下跌。他預料明年車價下跌將繼續拖低通膨。

摩根士丹利經濟學家預估,核心產品通縮勢頭將持續加速到明年中,將能抵銷服務類持續上漲的壓力。大摩預估明年9月PCE核心通膨年升率將降到1.8%,低於2%目標,而瑞銀預測明年年第四季通膨率將降到1.7%。9月時Fed預測要到2026年通膨率才能達標。

企業也開始降低售價。沃爾瑪美國區執行長佛勒表示,已有半數產品的售價低於去年。

不過大部分產品與服務的價格仍在上漲,只是漲勢持續減緩而已。Fed主席鮑爾之前表示,產品類價下跌顯示升息行動以及出貨情況改善,正在抑制通膨;但他也強調,居住以外的服務類通膨仍須進一步下降。

美國家電、傢俱、舊車等多種產品出現通縮。美聯社
美國家電、傢俱、舊車等多種產品出現通縮。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花旗CEO去年薪酬升至2,600萬美元 在華爾街大行中仍敬陪末座
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!