經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

全球逐步淘汰化石燃料 COP28熱議

本文共534字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

今年聯合國氣候峰會(COP28)最具爭議性的議題之一,是全球應該「逐步淘汰」化石燃料,或是「逐步減用」即可。各國爭辯不休之際,傳出COP28主席賈比爾先前宣稱,沒有科學證據顯示,必須逐步淘汰化石燃料,才能控制全球氣溫升幅不超過攝氏1.5度,這段發言讓氣候科學家感到驚恐。

據「衛報」3日公布的影片,賈比爾11月21日在「女性改變氣候」論壇,被愛爾蘭前總統羅賓森問到,是否願意帶頭逐步淘汰化石燃料時,他回答說:「沒有科學根據、也沒有情境指出,逐步淘汰化石燃料,就能讓全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度」。

他說:「除非你想讓世界重回洞穴時代,不然請秀出能逐步淘汰化石燃料,又能兼顧永續社經發展的路徑圖」,他「未報名與製造恐慌者討論」。然而,他同時強調,攝氏1.5度是他的指引之星,逐步減少和逐步淘汰化石燃料勢不可免,但必需真誠、嚴肅、務實對待。

賈比爾出任COP28主席一直充滿議論,他是阿拉伯聯合大公國的氣候特使,但也身兼國營的阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長。

化石燃料的未來是COP28大會討論焦點,科學報告顯示,必須迅速削減化石燃料,才能讓全球暖化的升溫程度不超過攝氏1.5度,這也是巴黎氣候協定的目標。科學家警告,升溫若超過攝氏1.5度,人類和生態系統將更難適應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭2週年 日相擬表明續挺基輔、制裁俄羅斯
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!