經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

微軟創辦人蓋茲:全球升溫難控制在2度內 攝氏3度以下已經萬幸

微軟創辦人比爾.蓋茲出席聯合國氣候峰會受訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內。(歐新社)
微軟創辦人比爾.蓋茲出席聯合國氣候峰會受訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內。(歐新社)

本文共932字

經濟日報 編譯盧思綸、陳韻涵/綜合報導

彭博資訊報導,微軟創辦人蓋茲出席聯合國氣候峰會(COP28)接受彭博電視訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏2度以內目標,「如果能維持在攝氏3度以下已經萬幸」。

由氣候科學組織共同編撰的一份報告也警告,若依當前速率排碳,可能六年左右全球升溫就會達到1.5度。

巴黎氣候協定近200個締約國同意盡力將全球升溫控制在攝氏2度以下,最理想的範圍是攝氏1.5度,以此避免氣候變遷的衝擊。但最近聯合國一項環境計畫報告顯示,根據目前世界各國的減碳計畫,全球氣溫預計升高攝氏2.9度。

微軟創辦人蓋茲談話重點
微軟創辦人蓋茲談話重點

氣候科學家一再強調沒有所謂的全球暖化安全值,光是比前工業化時代升溫攝氏1.2度的現在,已可見世界各地出現嚴重氣候災害,諸如極端高溫、野火、洪災和熱浪。

蓋茲表示,「如果能維持在攝氏3度以下,大眾聽說的許多不良影響就不會發生,除非大家很不負責任地放任升溫持續走高」。

蓋茲認為,核融合、核分裂等核電技術,以及讓排碳大戶鋼鐵業採取友善環境的綠色鋼鐵製程,是理想的解套辦法。

今年氣候峰會由世界十大產油國之一的阿聯主辦,加上峰會主席賈比爾的石油大亨身分,招致不小爭議。反對派認為石油業在轉型上鮮少作為。對此蓋茲表示,必須在競爭中擊敗化石燃料,不該讓該產業獲得補助,並且未來應課徵碳稅。

另一方面,由氣候科學組織「未來地球」、「地球聯盟」及「世界氣候研究計畫」共同調查編撰的一份報告3日發表,許多國家將無法達成將升溫限制在攝氏1.5度的目標。

升溫1.5度目標成為COP28與會國的談判重點,但科學家逐漸確定,各國不夠努力抑制溫室氣體排放,若人類持續按照當前速率排碳,可能六年至十年內全球升溫就會達到1.5度。

未獲驗證的技術宣稱可從大氣中吸取二氧化碳,或許能讓全球氣溫再次下降,但科學家在新報告中指出,超標已無可避免。

報告指出,高山冰川銳減,可吸收二氧化碳的森林與濕地面積隨著暖化縮減,讓更多汙染留在大氣層內。此外,多種極端氣候災害同時或快速連續發生的「複合氣候事件」,也成為日益嚴重的威脅。部分氣候影響一旦發生便無法逆轉,如海平面上升或動植物滅絕。


延伸閱讀

IMF總裁:碳定價助益減排 強調碳排大戶付愈多錢

全球逐步淘汰化石燃料 COP28熱議

甲烷減排雙管齊下...氣候峰會大進展 預計兩年內實施

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「晶片戰爭」作者米勒:台積電熊本廠 有助於鞏固台日關係
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!