經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

無人機攻擊商船 紅海緊張升高、航運業憂慮

提要

遭美軍艦擊落 衝擊區域穩定及全球貿易安全

五角大廈聲稱,美國海軍卡尼號驅逐艦和多艘商船3日在紅海遭遇襲。 (美聯社)
五角大廈聲稱,美國海軍卡尼號驅逐艦和多艘商船3日在紅海遭遇襲。 (美聯社)

本文共596字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國軍艦和三艘商船3日在紅海遇襲,英國金融時報(FT)報導,這可能代表此區航運面臨的威脅已明顯升高,將對區域穩定和全球貿易產生重大衝擊。

美軍中央司令部指出,多艘商船3日在紅海航行時遭葉門叛軍鎖定為攻擊目標,美國海軍勃克級驅逐艦卡尼號(USSCarney)收到商船求救信號並提供支援,當天擊落了朝這艘戰艦飛行的三架無人機。

中央司令部表示:「這些襲擊是對國際貿易和海事安全的直接威脅。它們危及全球各地多個國家國際船員的性命,美國將與盟友和合作夥伴充分協調,考慮所有合適的應對措施。」

此事凸顯外界憂慮,以哈戰爭可能蔓延到中東其他地區,對區域穩定和全球貿易產生嚴重影響。近幾周,航運業愈發擔心行經該區的船隻受到威脅,尤其是青年運動11月劫持了一艘與以色列商人Abraham Ungar有關的船隻,轉向附近受其控制的港口。已有一些航商選擇改道避開該區。

以哈戰爭10月7日爆發以來,中東海域零星傳出商船遭攻擊,但這是首度出現多艘商船接連遇襲。紐約時報說,美軍出手擊落無人機,顯示和伊朗支持民兵勢力的針鋒相對可能升高。

根據海事安全組織ambrey,周日受害者裡有一艘日本散裝船,因為發生在附近的爆炸「經歷嚴重顫動」,而且可能被「一個不明物體擊中」。另有一艘南韓油輪「看到船隻上空的爆炸」。

船東對青年運動能否正確分辨以色列擁有的船隻感到憂心,因船隻可能易手,所有權有時模糊不清,非以色列船隻也可能遭池魚之殃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:俄軍事機密揭核打擊情境 曝疑中立場
下一篇
Fed官員談話和美公布經濟數據前 亞股多收跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!