經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

瑞士通膨意外減緩 央行更有底氣暫停升息

本文共561字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

最新公布的數據顯示,瑞士的通膨率減緩至兩年來最低,將使央行(SNB)在下周召開利率決策會議時更有底氣按兵不動,繼續暫停升息。

瑞士11月消費者物價指數(CPI)年比增加1.4%,為2021年10月以來的最小增幅,原因是旅館、套裝假期、燃料和蔬果等價格下滑。彭博訪調的經濟學家則預測,瑞士11月的物價年增幅為1.7%,與10月相同。

瑞士統計局4日說,不計波動性較大的能源與食品價格的核心通膨率,也減速至1.4%。

瑞士央行9月宣布暫停升息,因為通膨率維持在其設定的0~2%目標區間內。以總裁尤丹(Thomas Jordan)為首的SNB官員保持謹慎,強調可能需要進一步緊縮。

尤丹11月底接受新蘇黎世報(NZZ)訪問時表示:「我們還不能宣布已徹底打敗通膨,未來的發展仍有很大的不確定性。」

SNB預測,在電力、房租和大眾運輸等價格上漲以及調高增值稅的帶動下,明年全年通膨率將突破央行設定的目標區間,光是電費明年1月的平均漲幅就將高達18%。

儘管如此,瑞士消費者物價的漲幅仍低於許多先進經濟體,顯示該國的強勢貨幣使其不受其他地區通膨的肆虐。

瑞士的經濟表現也優於鄰近國家,第3季國內生產毛額(GDP)增加0.3%,經濟合作發展組織(OECD)更預測,今年全年將擴張0.8%,高於歐元區的0.6%預估值,後者的GDP在第3季萎縮0.6%。

最新數據顯示,瑞士的通膨率減緩至兩年來最低,使以央行總裁尤丹(見圖)為首的利率決...
最新數據顯示,瑞士的通膨率減緩至兩年來最低,使以央行總裁尤丹(見圖)為首的利率決策官員,在下周會議中更有底氣按兵不動,繼續暫停升息。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列國會壓倒性表決 反對片面承認巴勒斯坦國
下一篇
日本半導體教父坂本幸雄辭世 享壽77歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!