經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海外求職騙局魔爪 馬來西亞年輕人慘痛印記

本文共1432字

中央社 記者黃自強吉隆坡4日專電

「趕快救我,我不想待在這裡」,遭騙赴緬北淪為「豬仔」大學生最終仍喚不回希望;未達業績慘遭電擊、毒打,每週一餐裹腹猶如電影般上演,海外工作騙局魔爪讓大馬年輕人留下深刻印記。

馬來西亞經濟受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,部分在疫情期間失業的年輕人或受社群媒體初識的不知名網友誘惑,或受朋友欺騙赴海外求職圓高薪美夢,結果人生從此變調,幸運者順利被救回,不乏有從此如斷了線風箏杳無信息。

記者本身多次在大馬駐地接獲來路不明電話,來電方多詢問是否有意赴海外賺取高薪,還提供機票與免費食宿條件。

馬來西亞國際人道主義組織(MHO)成員辜健鈫(Daniel Khoo)今天告訴中央社記者,一名原本人生大有可為的年輕大學生於2021年時因疫情的關係失去工作,誤信網路求職找到月薪高達逾馬幣1萬令吉(約新台幣7萬多元),從此陷入詐騙陷阱赴緬甸上班。

他指出,這名大學生發現是詐騙騙局後就透過管道和馬來西亞國際人道主義組織求救,希望伸出援手,受害者父母去年10月也登門求救,詐騙集團曾要求支付馬幣12萬令吉贖金,但無能力支付贖金的父母最終今年10月時就再也沒有接獲小孩的任何音訊。

馬來西亞人陷入緬甸打工騙局時有所聞,今年11月初就有8人因誤信海外求職騙局幸運被馬來西亞國際人道主義組織人員救回,並在泰國軍人協助下把他們帶回泰國,再返回馬來西亞。這些受害者多數都曾被詐騙集團分子施虐,身體也留有電擊傷痕。

辜健鈫表示,這些淪為豬仔的受害者遭凌虐時有所聞,死亡是接觸個案中最悲慘的結果,其他常聽到的是毆打電擊與禁食等處分,有的被害人一週僅能吃一餐。

12月1日再有128名的大馬人獲救,除7人有其他因素無法返國外,共有121人順利抵達吉隆坡國際機場與家人團聚,包括男性107人、女性14人,救援返國的馬來西亞人中以來自東馬砂拉越(Sarawak)人數最多,共有54人。

馬來西亞媒體相當關注近年來年輕人受騙赴海外求職陷阱,多次報導這群劫後餘生的受害人面對詐騙業績無法達標的慘狀,如果無法支付詐騙集團要求贖金,只能被迫繼續協助詐騙,也有部分受害人選擇逃跑。

馬來西亞國際人道主義組織揭露在今年11月的救援案例中,就有被害人是利用馬來西亞人俗稱的「老鼠路」逃生,也有被害人是利用夜黑風高之際,由於夜宿地點靠近河流藉由夜色掩護涉水逃脫。

詐騙集團海外求職詐騙手法如今已進階2.0版本,多半告知被害人求職地點在泰國等第三地,當抵達第三地時會被詐騙分子控制直接轉赴緬甸。

目前馬來西亞已有不少案例顯示,被害人應徵的是採購藥材等其他工作,當被派赴泰國代購藥材時竟被不明人士押赴緬甸,支付贖金的金額多達馬幣7萬令吉。

也有一名許姓被害人是在朋友介紹下赴泰國工作,不料才抵達目的地就被身著軍裝的凶神惡煞押赴邊境進入緬甸詐騙園區。另也有不到20歲的年輕女性曾被以珠寶銷售賺高薪為由騙赴泰國,之後被轉賣赴緬甸,期間遭到毒打折磨。

馬來西亞媒體報導說,這名許姓被害人一度嘗試逃跑,結果不幸被抓慘遭毒打,還被囚禁在小黑屋中長達20天,身心嚴重受創。

另外,如果成功詐騙他人到緬甸當「豬仔」,根據大馬媒體報導,詐騙集團還會發放馬幣5000令吉獎金,成功次數愈多,獎勵愈多,這也導致詐騙集團利用已受困緬甸的「豬仔」將黑手伸向自己的朋友圈,形成惡性循環。

馬來西亞警方目前將緬甸和柬埔寨列為海外求職騙局的重災區,多次呼籲不要輕易接受陌生訊息邀約或誤信損友建議隨意赴海外求職,淪為詐騙集團的受害者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挪威直升機墜海1死5傷 海上油氣平台交通暫停
下一篇
通膨數據激起降息預期 美股開盤走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!