經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

沙漠中的世外桃源!杜拜永續城500棟房發電靠自己 100%自給自足

本文共374字

聯合報 記者陳煜彬 潘姣琪/杜拜即時報導

離COP28大會現場不遠處,有一座「綠色計畫」示範區名為永續城,整體設計彷彿世外桃源般,500棟的民宅加上11座的溫室,甚至還有馬場,所有的能源需求全靠自給自足。該永續城於五年前建成,趁這次聯合國氣候變遷大會,阿拉伯聯合大公國向全球展現實力,擺脫化石燃料標籤,展現永續決心,記者實際走訪時,也恰巧碰上賽普勒斯總統到訪參觀,該城區的確達到永續外交的目的。

全區的電力都由自身產出,甚至多出來的還能提供給週遭的社區使用,在街區內,民宅建設每家每戶屋頂上都有太陽能板,大型商場門前的的停車場也都建設太陽能板停車場,將車停在太陽能板下方就能防止曝曬減少開冷氣的時間。

除了開源也要節流,家用汙水除了導入社區池塘外,更是園區內栽種蔬菜、香草的重要水源。廣場與街區轉角設有長條形的風塔,利用對流導入,達到街道降溫的效果,這些以科技改變生活的想像,都在杜拜一一實現。

杜拜永續城的示範社區彷彿世外桃源般,500棟的民宅加上11座的溫室,甚至還有馬場...
杜拜永續城的示範社區彷彿世外桃源般,500棟的民宅加上11座的溫室,甚至還有馬場,所有的能源需求全靠自給自足。記者陳煜彬/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
追隨美股漲勢 亞股普遍收紅
下一篇
美中貿易戰 燒向聯網汽車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!