經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

韓散戶嫌投資科技個股賺太慢 正夯美國3X槓桿ETF

本文共836字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

南韓散戶嫌單純投資個股或特定類股太過乏味,偏好口味更重的槓桿型指數股票型基金(ETF)。在美國掛牌幾個熱門的標的,南韓投資人持有比率竟超過20%。

彭博社彙整數據顯示,1.5倍做多特斯拉的ETF(TSLL)中,南韓投資人持有比率至少35%;另一檔3倍做多FAANG在內科技股(BULZ)占了28%。緊追在後的是3倍做多美國上市半導體股的ETF(SOXL)占了19%。

任職半導體公司的一位朴姓投資人指出,在她周遭幾乎沒有不買SOXL的,有人甚至不知道這是三倍槓桿的投資。

彭博整理韓國證券集保公司顯示,今年南韓投資個人向美國上市正向和反向槓桿ETF投入23億美元,幾乎是去年的三倍。他們不惜投入這種波動劇烈的投資部位,原因不外是退休金制度並不完善、生活成本高昂,對於投資也偏好重口味。

這些產品透過衍生性金融商品放大兩倍或三倍的回報和損失,提供投資人以小搏大的豐厚回報。反向ETF是當追蹤指數或證券下跌時就會上漲,反之亦然。

彭博行業研究(BI)證券策略師 Rebecca Sin 說:「單純投資太無聊了,他們至少在特定領域希望有兩倍到三倍的槓桿。」 她說,ETF有多樣選擇,加上有網紅大力宣揚這類產品的好處,因此在南韓大受歡迎。

Sin 說:「韓國投資人投資外國ETF中,逾30%花在槓桿類,在幾個槓桿個股的ETF占了極重地位。」

SOXL帶來如同雲霄飛車的回報。2022年崩跌86%,今年又締造約140%的驚人漲幅,不過,仍較2021年12月創下的歷史新高低了大約70%。

除了科技股ETF外,另有一個3倍做多20年期美國公債ETF(TMF)也深受南韓散戶歡迎,不過,受到美國公債賣壓之下,今年來下跌了30%。

彭博報導,43歲的James Jeong持續一年多買進SOXL和另兩檔做多Nasdaq 100指數的ETF。

他說:「我設法透過投資槓桿ETF來縮短達到財富積累的時間。」他坦承自己經歷過慘跌70%的情況,但他仍堅持自己的策略,「我的策略是至少持有10年,期間不賣出任何股票。」

南韓投資人在幾檔槓桿ETF中占極大持有部位。/擷自彭博
南韓投資人在幾檔槓桿ETF中占極大持有部位。/擷自彭博
瘋槓桿ETF的南韓散戶因投資SOXL間接投資了台積電。路透
瘋槓桿ETF的南韓散戶因投資SOXL間接投資了台積電。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱特宣布罹癌後首露面 威廉王子攜長子喬治觀賞英超聯賽
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!