經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

金價繼續大漲創新高 現貨黃金突破2,100美元

路透
路透

本文共566字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際黃金價格繼續創新高,漲破每英兩2,100美元價位,受到美國經濟數據走軟的提振,且聯準會官員的談話讓投資人預期明年初可望降息。

在台灣時間4日早晨,現貨黃金價格一度大漲3%至每英兩2,135.39美元,超越2020年8月7日創下的歷史新高,當時是新冠疫情期間。金價稍後漲勢收斂,盤中上漲1.45%至2,102.35美元。

聯準會主席鮑爾上周五(1日)試圖澆熄投資人關於明年上半年降息的預期,表示現在要推測何時可能降息的時機還不成熟,但華爾街反而加碼押注降息。利率交換合約市場現在預期明年5月會降息。在鮑爾談話後,紐約商品交易所(Comex)的黃金期貨就刷新紀錄高點。

金價已從9月底的頹勢大幅反彈,當時的頹勢是受制於市場關於利率會更進一步升高的預期,而升息不利黃金這種非孳息的資產。然而在以色列-哈瑪斯10月初爆發衝突後,黃金迎接一波避險買盤,金價開始上漲。

接著,金價走勢就受到美元走疲、美國公債殖利率下滑的支撐,因美國數據顯示經濟降溫,鞏固了市場關於聯準會明年將迅速轉向降息的預期。

基於黃金與美元、美國公債的歷史關係,現在金價仍在大幅溢價的情況下交易。過去一年來都延續這種情勢,主要受到央行創紀錄購買黃金帶動,這也協助了金價度過黃金ETF資金持續外流的影響。不過,ETF的黃金持有量近幾周來已展現出持穩跡象,已幫助緩解黃金當時的賣壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日經指數盤中突破歷史高點 超越泡沫時代紀錄
下一篇
日本半導體教父坂本幸雄辭世 享壽77歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!