經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美債狂漲一波後還會猛升嗎?經濟著陸是軟或硬成了焦點

市場如今認為,Fed在今年7月升息後,如今已經結束本輪升息周期。路透
市場如今認為,Fed在今年7月升息後,如今已經結束本輪升息周期。路透

本文共905字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

債券市場近月強勁反彈大漲,顯示出交易人士相信聯準會(Fed)升息周期已經結束。現在,討論焦點轉向央行何時開始降息?會降多少幅度?

問題在於美國經濟是會軟著陸,還是會更為惡化?這兩種情況都顯示降息即將到來,最快明年3月就會降息。目前市場預期,明年至少降息5碼,這一趨勢顯然會促使殖利率更低、債券價格繼續上漲。

但也不能排除波動性進一步增加的可能性。多項彼此衝突的數據可能引發疑慮,而Fed官員可能繼續提醒市場他們不急著寬鬆政策。

Fed將在12月12日、13日舉行利率決策會議,這一周也進入會議前的靜默期,而Fed主席鮑爾上周五(1日)表示,雖然政策已深入「限制性領域」,但這個階段要臆測何時將降息時機「還不成熟」。但他對降息預期的「澆冷水」並未阻撓債券交易人士繼續推高市場。

市場上有種看法是,這波殖利率周期已經見頂,而經濟軟著陸數據將在未來某個時刻迫使創紀錄、近6兆美元存放在貨幣市場基金的資金轉向殖利率高於4%的較長天期公債。

儘管美國10年期公債殖利率上月大幅下滑60個基點,但仍遠高於今年初寫下的低點,當時美國幾家銀行倒閉,引爆經濟衰退疑慮。

PIMCO投資組合經理人庫齊爾(Michael Cudzil)表示:「Fed已經藉由表明數據已經走軟,修正了市場的走勢,而這已經讓市場更為寬心,而且更容易轉向受到說法官員說法的影響。也有一種可能性是,放緩的數據會更加不利。」

美國本周將公布一連串數據,將考驗債市多頭人士的信心, 周五還將迎接最新的美國就業報告。彭博資訊對經濟學者進行的調查顯示,預期11月非農新增就業數反彈增加至20萬人,高於前月的15萬人,原因是罷工的勞工重返崗位。失業率預料持穩在3.9%,但薪資增幅預期放緩至年增4%的步調。

摩根大通資產管理公司固定收益投資組合經理人貝羅表示,由於通膨下滑的速度比Fed官員預期更快,強化市場認為7月已是Fed最後一次升息的想法,「如果明年我們見到降息,殖利率會降得更多」。

接下來的關卡是,即將出爐的美國消費者通膨數據和Fed展開今年最後一場會議。Fed如何透過官員利率預測的「點狀圖」呈現明後年的利率展望,可能會讓早已預估明年會多次進行降息的市場增添一些不確定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對沖基金Millennium的亞洲股票業務主管Kotecha即將離職
下一篇
要減少依賴 Nvidia!傳微軟開發新的 AI 伺服器設備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!