經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經:提升對中嚇阻 美明年在印太部署新陸基飛彈

本文共608字

聯合報 編譯茅毅/即時報導

日本經濟新聞3日報導,美國太平洋陸軍發言人菲利普斯(Rob Philips)表示,美國軍方計畫明年在印太地區部署陸基中程飛彈,以提升對中國大陸的嚇阻。這是美軍自冷戰結束以來,首度在該地區建立其中程飛彈庫儲。

菲利普斯向日經概述前述計畫,考慮中的部署選項,包括標準6型飛彈陸基版及戰斧巡弋飛彈,據信射程在500至2700公里間。但他未詳述這些飛彈可能部署的地點與時間。

這是自美蘇於冷戰時期簽署的中程核武條約2019年到期以來,美方首次部署這類飛彈。美蘇1987年時由總統雷根與蘇共中央總書記戈巴契夫締約,禁止兩國發展和保有射程在500至5500公里間的陸基飛彈。

在美國受該條約拘束時,中國持續擴充其中程飛彈庫儲。五角大廈的年度中國軍力報告指稱,據估計中方目前保有1500枚射程在1000至5500公里間的飛彈。

該報導提到,因應台海或南海危機,將需要射程能到達這些關鍵航道或中國大陸境內目標的飛彈。這意味著是在第一島鏈附近的延伸部署,即從沖繩群島、台灣到菲律賓。

卡內基國際和平基金會高級研究員潘達說,美國陸軍主要將派中程飛彈部隊到美國屬地關島,尋求在「有事」之際,對其亞洲盟邦進行更多的前進部署。這些部隊將常態部署在區域內的美國領土,主要就是關島。若發生危機,美國盟邦可能對這些部隊的輪替部署持開放態度,但這要看未來的政治動態。

目前日本和菲律賓等美國盟邦都不願再接受新的美國軍力部署,唯恐在發生危機時成為共軍直接攻擊目標。

美國飛彈巡洋艦蒙特瑞號2018年發射戰斧巡弋飛彈。美聯社
美國飛彈巡洋艦蒙特瑞號2018年發射戰斧巡弋飛彈。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會不著急降息 6兆美元貨幣市場基金亦堅守不動
下一篇
沃爾瑪財報、財測驚艷華爾街 今年每股盈餘上看7.12美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!