經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

委內瑞拉舉行公投 要爭蓋亞那富藏石油地區主權

本文共906字

中央社 卡拉卡斯3日綜合外電報導

委內瑞拉宣稱擁有鄰國蓋亞那境內富藏石油的艾瑟奎波(Essequibo)地區主權可追溯至逾百年前,委國今天則舉行全民公投,盼藉此加強對這塊土地的主權主張。

委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)的街道兩旁牆上貼著海報,上頭寫著:「艾瑟奎波是我們的!」這是委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府發起一連串密集行動的一環。

馬杜洛本月1日於卡拉卡斯一場集會向大批民眾說道:「我們有責任在艾瑟奎波升起國旗,展開收復歷史失土的新階段。」

法新社報導,無論委內瑞拉大約2000萬選民投票的結果如何,短期內都不會改變艾瑟奎波現狀。況且艾瑟奎波的人民沒有投票,委國公投也不具約束力。

蓋亞那今年9月為外海石油勘探區進行國際招標,並於10月宣布發現重大油藏後,兩國緊張逐步加劇。蓋亞那的石油儲量與中東產油國科威特相當。

值此之際,馬杜洛政府的言辭更為尖銳,並於當地進行軍事演習。

過去數十年來,委內瑞拉一直聲稱擁有艾瑟奎波的主權,即便這塊16萬平方公里的地區占蓋亞那國土面積2/3以上,境內12萬5000人口也約占蓋亞那總人口數的1/5。

委內瑞拉聲稱,委蓋兩國以艾瑟奎波河(EssequiboRiver)為天然邊界,河流以西土地屬委內瑞拉,以東屬蓋亞那,這如同在1777年西班牙統治下所宣布的那樣,後來是英國於19世紀不當侵占委內瑞拉的領土。

蓋亞那則聲稱現行邊界早在英國殖民時代就劃定,並於1899年得到仲裁法院確認。蓋亞那當局還指出,聯合國最高司法機關國際法院(ICJ)也已認證這項結論。

蓋亞那要求國際法院阻止委內瑞拉公投,並指這項公投無異是侵犯國際權利,但請求並未獲得結果。

國際法院1日呼籲委內瑞拉,不要對這塊爭議性土地採取行動來改變現況,但國際法院並未提及全民公投。卡拉卡斯當局則矢言無論如何都會繼續進行公投。

蓋亞那總統阿里(Irfaan Ali)當天在杜拜出席聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)時表示:「我們認為,國際爭端的仲裁解決應是靠司法,而不是武力。」

馬杜洛也於同一天猛烈抨擊阿里,稱他「魯莽且無禮」,還暗示說阿里為美國能源大廠埃克森美孚公司(ExxonMobil)效力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會不著急降息 6兆美元貨幣市場基金亦堅守不動
下一篇
沃爾瑪財報、財測驚艷華爾街 今年每股盈餘上看7.12美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!