經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美下重手打壓陸電動車鏈 牽動汽車業轉型速度

提要

下月起使用相關電池或材料 不能再獲通膨削減法全額補貼 牽動汽車業轉型速度

隨著電動車的快速成長,歐盟可能對於中國生產的電動車電池已過度依賴。圖為中國車用電池生產線。(新華社)
隨著電動車的快速成長,歐盟可能對於中國生產的電動車電池已過度依賴。圖為中國車用電池生產線。(新華社)

本文共830字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國政府1日宣布一套激勵國內電動車供應鏈的新措施,阻止美國電動車製造業者從中國大陸取得電池材料,以進一步限制大陸供應鏈在美國電動車市場的角色;但反對人士認為這將延後美國汽車轉型的速度。

拜登政府宣布,從明年元月起,電動車凡使用中國製電池,或與大陸政府關係密切的企業所製造的電池,以及由大陸境內或受北京控制的業者(中國政府股權占25%以上者)授權所生產的電池,都不能獲得「通膨削減法(IRA)」所提供的全額補貼。這項規定從明年起適用於中國製電池零組件,到2025年時還將包含電池所需的鎳及鋰等材料。

影響所及,從2024年起,電動車凡是使用「相關外國機構(FEOCs)」所製造或裝配的電池組件,將不再能享有每輛最高達7,500美元的購車減稅待遇。

2023年EV電池供應鏈占比
2023年EV電池供應鏈占比

不過大陸民間企業在澳洲、印尼等非FEOC國家的子公司,所生產的零組件將不受影響,前提是這些公司不受大陸政府控制。

新規則似乎對技術授權有較寬鬆待遇,例如福特接受大陸寧德時代電池公司的技術授權,在密西根州設立新電池廠;另外,特斯拉也可能與寧德時代建立類似的合作關係。依據新規則,只要非FEOC合作夥伴對生產設施擁有營運控制權,便不在管制之列,不過可能須通過個案審核。

依據新規,能獲得每輛7,500美元全額補貼的電動車數量將大幅減少。汽車創新聯盟指出,目前美國僅約五分之一的電動車能獲得全額補貼;新法規實施後,將有更多電動車被排除在外,對消費者不利。

白宮清潔能源高級顧問波迪斯塔說,大陸仍壟斷電池關鍵科技的供應鏈,電池與零組件生產方面完全超越美國及盟國;有了新法規,「我們將確保未來美國的電動車將是美國製造」。

但分析人士說,美國還要數年才能發展完整的電動車供應鏈;儘管去年起美國電動車供應鏈相關投資激增,但預料要到2025年之後才能開始生產。

多數美國車廠仍在分析這項規則會對自身產生多少影響。福特已表示,旗下野馬Mach-E電動車將不再適用聯邦政府給予的租稅抵減措施。


延伸閱讀

美國擴大限縮陸供應鏈 美電動車採用陸電池不得享補貼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星與安謀加強結盟 開發未來AI晶片
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!