經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

鮑爾表示仍不排除再度升息 討論降息仍「不成熟」

鮑爾的談話並未影響市場的多頭氛圍,美股、美債仍溫和上揚。 美聯社
鮑爾的談話並未影響市場的多頭氛圍,美股、美債仍溫和上揚。 美聯社

本文共622字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾1日對金融市場火熱的降息預期場澆了一盆冷水,表示現在就排除進一步升息,或開始討論降息,時機仍「不成熟」。不過鮑爾的談話並未影響市場的多頭氛圍,美股、美債仍溫和上揚。

鮑爾在演說時指出,「現在就信心十足地斷定我們的政策立場已經達到具有充分約束力,或猜測政策可能於何時放鬆,還並不成熟」。

鮑爾重申,Fed「準備進一步緊縮貨幣政策,如果情況適當」;儘管他明確表示目前的政策「的確具有相當的約束力」,且Fed之前升息的全面性效應尚未實現。Fed將密切監視經濟數據,「讓數據來顯示適當的路徑」。

他指出,「儘管過去幾個月通膨下降的數據令人歡迎,但要達到2%通膨目標,還必須持續進步」。

芝加哥區聯邦準備銀行總裁古斯比(鴿派,今年有投票權)1日也表示,目前「沒有證據」證明通膨率將止步於3%,並預測通膨率將朝向2%下降。截至10月為止,Fed重視的個人消費支出(PCE)核心平減指數年升率為3.5%。

鮑爾發表談話之後,金融市場牛氣並未消退,2年期公債殖利率降到4.54%,10年期降到4.20%,標普500指數及那斯達克100指數都上漲逾0.5%。聯邦基金利率期貨市場預期Fed最早於3月開始降息的機率達到70%。

儘管Fed持續維持利率不變,但由於經濟及通膨展望高度不確定,且官員擔心股債大漲會使金融情勢趨於寬鬆,使Fed目前仍持審慎態度,仍不願更明確地暗示利率已到頂峰,並討論降息的章程;必須更多通膨數據顯示下降趨勢,才會考慮降息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國醫學院擴招 數千醫師為何集體請辭抗議?
下一篇
英特爾贏得微軟為代工客戶 並宣布加入1.4奈米製程競賽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!