經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

氣候損害基金 規模130億

提要

COP28催生 阿聯、日本等國承諾投入資金 世銀拚爭取三個月內啟動運作

多個已開發國家當日共同承諾,要投入資金並啟動「損失與損害基金」。路透
多個已開發國家當日共同承諾,要投入資金並啟動「損失與損害基金」。路透

本文共751字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)11月30日在杜拜揭幕,多個已開發國家當日共同承諾,要投入並啟動規模超過4.2億美元(台幣130億元)的「損失與損害基金」,協助開發中國家應對氣候變遷帶來的災難。

COP28主席賈比爾說,這是「COP歷次會議首度在第一天就通過決議,而且我們以罕見的速度完成、這相當驚人且具歷史意義」。

主辦COP28的阿聯承諾,將為這筆基金挹注1億美元,德國也承諾投入1億美元,英國則計劃挹注約5,000萬美元,日本與美國打算分別提供1,000萬和1,750萬美元。

世界銀行高階執行董事托森伯格說,世銀最快能夠在三個月內就能讓這檔基金開始運作,以補償受極端氣候事件襲擊的脆弱國家,可望在明年初發放現金。他說,新冠疫情基金設立所需的時間也是三個月,這兩者的架構類似。

然而,逾4.2億美元仍遠遠不及開發中國家希望的1,000億美元。紐約時報亦報導,在2030年前,和氣候變遷相關的損害,預計將使開發中國家付出2,800億至5,800億美元代價。

印度總理莫迪則提出,希望印度能在2028年舉辦COP33。這個全球第三大溫室氣體排放國已重申,將在2070年前實現淨零碳排目標,潔淨能源在電網占比達50%也有望達標。

COP28在杜拜登場的同時,地球正處於關鍵時刻,溫室氣體排放還在增加,聯合國旗下世界氣象組織(WMO)同日表示,距離今年結束還有一個月,2023年全球氣溫將比工業化之前的均值高出攝氏1.4度,打破2016年升溫攝氏1.2度的紀錄,成為有紀錄可考以來最熱的一年。

WMO秘書長塔拉斯說:「溫室氣體濃度處紀錄高點;全球氣溫處紀錄高點;海平面上升幅度處紀錄高點。」科學家表示,隨著聖嬰現象的影響可能在今年冬季達到高峰,連帶促使明年氣溫升高,2024年氣候變遷情況恐惡化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本朝野挑燈攻防 眾院通過逾112兆日圓總預算案
下一篇
Fed報告!金融穩定仍有弱點 重申通膨壓回2%目標不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!