經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

日股周線五周來首見收黑 科技股是拖油瓶

本文共412字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

日股1日收盤小跌,周線也收黑,是五周以來首見。在經濟數據提供更多線索顯示美國聯準會(Fed)升息周期可能逼近尾聲後,債券殖利率升高,導致日本股市科技類股下跌,連帶拖累日股收跌。

路透報導,科技公司通常為高槓桿產業,對利率的變動相當敏感。

日經225指數1日收盤下跌0.17%至33,431.51點,一周來下跌0.58%。日經225家成分股中,有97家股價下滑,125家上漲,3家持平。日經唯一下跌的類股是科技股。

繼美國公債殖利率前一日回升後,日本10年期公債殖利率1日也跟著回升3.5個基點,達0.705%。

野村證券(Nomura Securities)策略師澤田麻希(Maki Sawada)表示,殖利率正在回升,這將衝擊股市。她說,日股在目前的情勢下,應難以攻回38,000點,而投資人正抓緊此一時機實現獲利。

日經指數在11月20日攀升至33,853.46點,達33年來最高點,也是三年來月漲幅最多的一個月份,可惜後繼無力。

日經指數今(1)日收盤下跌0.17%,為5周來首度收紅。美聯社
日經指數今(1)日收盤下跌0.17%,為5周來首度收紅。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐國火山爆發釀22死!法院判5旅遊業者「罔顧旅客安全」賠1.9億元
下一篇
經濟學人:輝達獨占 AI 市場鼇頭 關鍵在3大優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!