經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

埃及總統大選 為期3天海外選民投票正式展開

本文共1485字

中央社 記者施婉清開羅1日專電

旅居海外埃及人可從今日(12月1日)至3日,根據各國當地時間從早上9時至晚上9時,前往埃及在世界各地使領館總部設立的投票站內進行投票,各地使領館的大使和領事也都會監看投票過程。埃及國內投票將於12月10日至12日進行。

根據埃及「國家選舉局」(National ElectionsAuthority,NEA)於9月公布的埃及2024年總統大選時間表,在剔除資格不完整的候選人後,共有4名總統候選人在10月5日至14日間,提交了埃及2024年選舉的候選文件。為期一個月的競選活動自11月9日展開。

競選總統候選人包括1號候選人:現任總統塞西(Abdel-Fattah El-Sisi),此將是他欲競選的第三個任期,選舉標誌是一顆綠色星星;2號候選人是扎赫蘭(Farid Zahran),屬於左翼反對派社會民主黨(Social Democratic Party),以太陽作為選舉標誌;3號候選人是亞瑪瑪(Abdel-Sanad Yamama),屬於埃及最古老的自由黨(Wafd Party),選舉標誌是棕櫚樹;4號候選人是共和人民黨(Republican People’sParty)黨員奧馬爾(Hazem Omar),選舉標誌是梯子。

候選人選舉標誌的目的是為方便識別候選人。根據埃及中央動員統計局(CAPMAS)2022年的統計,埃及10歲以上文盲率高達17.9%。為了擴大這些不識字群眾投票率,候選人都需指定代表自己的選舉標誌。

另有兩位原本欲參選的候選人最後未進入候選人名單,一名是因未取得所需的連署門檻,另一名則是在最後一刻決定放棄。

按照規定,候選人必須獲得至少20名國會議員或至少跨15省的2萬5千名公民連署。左翼「尊嚴黨」(Karama Party)前領導人繼前國會議員坦塔維(Ahmed Tantawy)於10月13日表示,他僅獲得約1萬4千份的連署,因此最後退出競選活動。

憲法黨(Dostour Party)黨主席伊斯梅爾(GameelaIsmail)則宣布,她根據該黨的決定而退出總統競選。

據埃及「金字塔報」(Al Ahram)報導,埃及移民部長根迪(Soha Gendi)日前宣布,埃及移民部和僑民事務部合作成立並啟動「2024年總統選舉作業處」,以監測海外埃及人在2024年總統選舉中的投票情況。

海外埃及民眾先於12月1日至3日進行投票,埃及境內投票則於12月10日至12日進行。如果無需決選,最終結果將於12月18日公布。

根迪指出,根據國家選舉局對海外埃及人的規定,選民需持有效的埃及護照或有效/過期的埃及國民身分證,並先在選民資料庫中進行登記。

埃及國家選舉局發布規則說明,海外埃及人也被允許使用過期的國民身分證來投票。選民可以透過國家選舉管理局網站上的連結輸入國民身分證號碼,檢查自己的姓名是否在選民資料庫中。

移民部估計海外埃及人數量約1千4百萬人。國內外合格選民人數合計則可能超過6千5百萬人。

居住在海灣國家內的海外埃及人投票較踴躍,例如在沙烏地阿拉伯和科威特的埃及人一向保持較高的投票率。

沙烏地阿拉伯也是埃及海外人口最多的國家,估計有300萬名埃及人。埃及駐利雅德大使館和駐吉達領事館已準備兩個投票站。

金字塔報引述「發展與人權對話論壇」(DialogueForum for Development and Human Rights)記錄的數據顯示,2012年總統選舉的海外選民投票人數約為31.4萬人。2014年,海外投票人數略有增加,達到31.8萬多張。但在2018年選舉,海外選民投票票數則驟降至只有15.7萬多張票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美通膨數據公布前 歐股收盤互有漲跌
下一篇
Fed官員強調降息步調由數據引導 速度可能有別之前周期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!