經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美國經濟不妙?一項金融海嘯爆發前的警訊閃現

麥格理說,美國經濟的GDP增速遠遠超越GDI,並非好兆頭。   路透
麥格理說,美國經濟的GDP增速遠遠超越GDI,並非好兆頭。 路透

本文共489字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

麥格理集團(Macquarie)策略師表示,美國的經濟情況可能比原先預期還糟糕,一項令人憂慮信號的響亮程度,有如2008年衰退發生之前。

美國第3季國內生產毛額(GDP)成長率經上修後達到5.2%,增速相當凌厲,促使一些評論家假定美國經濟距離放緩非常遙遠,但麥格理說,若仔細觀察國內所得毛額(GDI),則描繪出另一番景象。

根據麥格里的報告,目前美國GDP年增率超越GDI的程度,為2007年最大。理論上兩者的增幅應該相當,但依據不同的計算方法,會有所區別。GDP衡量經濟體中生產的總價值,而GDI衡量的是為生產所支付的總報酬。

該公司說,兩者間的差距,有助於解釋為何GDP增速強勁,但美國人卻仍感到貧窮,也能解釋勞動市場開始放緩的原因。美國失業率仍接近歷史低點,但自4月以來已攀升0.5個百分點。

策略師警告,凡此總總,若非在暗示衰退,就是實質收入增幅低於趨勢水準,尤其是考量到家庭儲蓄減少的情形,這並非消費支出前景的好兆頭。

麥格理已示警,由消費者引發的不景氣可能就要降臨,即疲弱的消費力道拖累經濟成長,使美國瀕臨衰退邊緣。麥格理策略師威茲曼曾表示,這樣的低迷可能在明年第1季前現蹤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祖克柏與LG電子商談XR合作 傳2/29會尹錫悅
下一篇
Fed官員談話和美公布經濟數據前 亞股多收跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!