經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美股早盤/美通膨續降 就業也降溫 道瓊觸及今年新高

本文共704字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國10月個人消費支出(PCE)降溫,整體及核心通膨指標都明顯下降,顯示經濟趨緩,通膨持續向2%目標趨近,加上失業持續增加,預料聯準會(Fed)12月中會議將不會升息,且明年降息幾成定局。

紐約三大指數在11月最後一個交易日早盤漲跌互見,道瓊一度漲314點或0.9%,至35,744點,改寫今年新高,但那斯達克綜合指數約跌0.5%。費半指數則挫跌約1%,台積電ADR也跌1%左右。

美國商務部30日公布,10月名目PCE比9月增加0.2%,符合預估,但遠低於9月時的0.7%增幅(修正數);經過通膨調整後的實質PCE月增0.2%,略高於預估的0.1%,但低於9月時的0.3%增幅(修正數)。其中產品類實質支出增加0.1%,主因耐久性消費品支出減少,服務類支出則增加0.2%。

評估通膨的重要指標整體PCE平減指數,比起9月持平,但低於預估的0.1%,更低於9月時的0.4%月升幅;比去年同期上升3%,低於預估的3.1%,更低於9月時的3.4%年升幅。

核心PCE平減指數月升0.2%,符合預估,低於9月時的0.3升幅;年升3.5%,也符合預估,但比9月時的3.7%升幅進一步下降。

另外,最新一周(11月25日止)首次申領失業給付人數為21.8萬人,符合預估,比上一周的21.1萬人增加7,000人;前周(11月18日止)連續申領失業給付人數為192.7萬人,比上一周的181.4萬人進一步增加。

經濟學者指出,10月個人消費支出降溫,通膨進一步下降,加上家庭非必需性支出減少,且勞工需求趨緩,失業增加,顯示第4季經濟表現趨於溫和,預料12月13日Fed會議將再度維持利率不變,而升息周期很可能告一段落,明年將開始降息。

紐約三大指數在11月最後一個交易日早盤漲跌互見,道瓊一度漲314點,改寫今年新高...
紐約三大指數在11月最後一個交易日早盤漲跌互見,道瓊一度漲314點,改寫今年新高,但那斯達克綜合指數卻在平盤下震盪走低。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:全球發電相關碳排2023年創新高
下一篇
印尼低價鎳敲響礦場警鐘 許多大型鎳礦區無利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!