經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歐元區有望提前寬鬆

本文共464字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

歐元區11月通膨率降幅超出預期,趨近歐洲央行(ECB)設定之目標,降息有望提前開始。

歐盟統計局11月30日公布的數據顯示,歐元區11月整體消費者物價指數(CPI)年比增長2.4%,增幅小於10月的2.9%,也寫2021年7月以來最低。華爾街日報訪調經濟學家原先預估增加2.8%。CPI月比則下降0.5%。

這顯示歐元區通膨正持續下滑,往ECB設定的2%目標前進,幾乎確定ECB的史無前例升息周期已結束,市場如今認定,ECB明年4月就會開始降息,比一個月前預估的6月提早整整兩個月。自2022年6月至今年9月,ECB已將存款利率從負0.5%升至4%。

ECB決策官員一直對其放寬貨幣政策的評論相當謹慎,但凱投宏觀(Capital Economics)首席歐洲經濟學家肯寧漢在一份研究報告中指出,這波大於預期的通膨降幅,意味ECB宣稱其並未考慮降息的說法,並不可信。路孚特(Refinitiv)的數據顯示,貨幣市場預估ECB將於明年4月首先降息25個基點。

核心CPI年比增幅從4.2%降3.6%,低於經濟學家預估的4%,備受ECB關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
OPEC+減產符合市場預期 國際油價下跌
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!