經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

Google妥協!同意每年付1億加幣給加拿大媒體 繼續提供加國新聞

搜尋引擎巨頭Google和加拿大政府達成協議,同意每年支付一億加幣,挹注加拿大新聞媒體機構,結束長達半年的拉鋸戰。 路透
搜尋引擎巨頭Google和加拿大政府達成協議,同意每年支付一億加幣,挹注加拿大新聞媒體機構,結束長達半年的拉鋸戰。 路透

本文共473字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國金融時報報導,搜尋引擎巨頭Google和加拿大政府達成協議,同意每年支付一億加幣(約台幣22.5億元),挹注加拿大新聞媒體機構,結束雙方長達半年拉鋸戰。

今年6月22日,加拿大通過《線上新聞法令》(Online News Act),要求數位平台須就新聞內容獲取的流量及營收付費給媒體機構,法令將在12月19日生效。

可是臉書母公司Meta拒絕和媒體分潤,8月宣布停止在加拿大提供新聞內容,Google則威脅除非加拿大政府削弱規範管道,否則法令在12月中旬生效後將跟進Meta腳步。

不過,加拿大文化遺產部長史昂基(Pascale St-Onge)29日聲明,加拿大政府和Google達成協議,Google同意每年支付一億加幣,將「造福新聞產業,同時允許Google持續提供加拿大人可靠的新聞資訊。」

另外史昂基補充,Google資金將統一放在共同基金,省去和個別媒體機構交涉。

Google此前堅決反對被迫分潤,憂心先例一開,日後其他種類的連結機構紛紛仿效。除此之外,Google認為搜尋引擎的連結相對為新聞網站引入流量,每年相當於2.5億加幣的價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共同社:日本政府考慮宣布通縮正式結束
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!