經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

韓央行維持利率不變於15年高點 可能超過半年維持緊縮

南韓央行。 歐新社
南韓央行。 歐新社

本文共502字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

南韓央行周四按兵不動,連續七次開會決議維持利率不變,並將在「足夠長的一段時間」維持限制性政策,可見對抗通膨的努力將延續到明年。

在今年最後一次決策會議上,南韓央行一致決議把7日附買回利率維持不變於3.5%不變。接受彭博調查的22位經濟學家都預測會如此決定。今年1月升息之後,政策利率一直維持在這個水準。

南韓央行在聲明中表示,將維持限制性的貨幣政策立場「足夠長的一段時間」,直到央行有信心讓通膨回歸目標水準,更新的措詞比起10月聲明「相當長的一段時間」較為緩和。

南韓央行總裁李昌鏞在會後記者會被問到「足夠長的一段時間」是多長,李昌鏞回答可能超過六個月。

彭博經濟研究經濟學家認為,「由於物價壓力不退,民營企業債務吃重,南韓央行將長時間維持目前高水準的利率。但如今焦點轉向何時開始降息。我們認為會在明年第3季」。

在此次決定之前,韓國通膨在10月意外加速,家庭債務在夏季創下新高,強化貨幣政策委員會更長時間維持較高利率的理由。

南韓央行在最新預測中提高了今明兩年的通膨預測,今年從3.5%提高到3.6%,明年從2.4%提高到2.6%。

央行維持今年經濟成長的預估值為1.4%,但把明年經濟成長率從2.2%降至2.1%。

南韓央行今年來維持基準利率不動於3.5%。 圖/擷自彭博
南韓央行今年來維持基準利率不動於3.5%。 圖/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬來西亞度假期間生病住院 挪威國王將返國
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!