經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布魯塞爾交通減碳 2/都市騎透透 urbike電動載貨單車啟動物流革命

本文共2171字

中央社 記者田習如布魯塞爾30日專電

布魯塞爾交通減碳-新創案例篇

電動載貨單車興起是布魯塞爾近年交通減碳現象的一大亮點,馬路上常見單車前頭或後頭加裝超大籃子,不只載貨,還多的是載著數個小孩!新創社會型企業urbike是這模式的典範。

布魯塞爾交通減碳 1/布魯塞爾交通減碳 改變行為最難但要有勇氣

布魯塞爾交通減碳 3/學者:台灣交通減碳政策力道不夠 仍往好方向走

走進位於布魯塞爾最大火車站南站附近、由市政府出租的小型倉儲園區,看到一間門口停放各種新奇大型「菜籃車」的倉庫,讓記者立刻確定找對了地方。

這裡是urbike,創立於2019年,企業宗旨是「改變都市物流的最後一哩路」。共同創辦人薩拉欽(Renaud Sarrazin)告訴中央社:「我們想創造公平和有品質的工作,降低二氧化碳排放,改善布魯塞爾的生活品質。」

根據民間諮詢機構研究,2019年布魯塞爾市區塞車程度在歐洲大都市裡排名第7,進城的商用車有84%是貨車,且數量不斷成長。因此,物流轉型成了布魯塞爾政府推動交通節能減碳、降低空污和噪音的重要一環。

薩拉欽原是市府交通部門的研究人員,他與曾創立物流資訊系統公司的洛文斯(Philippe Lovens)因參與市府出資的載貨單車前導研究計畫而熟識,這項計畫與比利時郵局(bpost)、連鎖超市、藥局等大型企業合作,試辦效果不錯,兩人於是決定創業,讓這個模式商業化。

但公司成立不久就碰上Covid-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,「一切停擺了大約一周之後,新的需求上門了」,薩拉欽說,urbike協助13個服務機構運送兒童口罩,一個月內運量從600趟暴增到5000趟,「Covid實證了單車送貨行得通」。

疫情後urbike決定擴大業務,「從那之後,我們從未停止成長」,從2020年的10人企業,到如今正職員工45人,去年運量超過20萬趟,合作客戶涵蓋各種類型和規模,裝貨的「菜籃車」有多種類型,包括低溫箱。

「若照這速度,很快會變成100人以上的運輸公司,但我們其實不想變大」,薩拉欽說,維持現有規模才能好好管理,所以他們的策略是將運作模式複製到比利時其他城市如魯汶、安特衛普,類似連鎖作法,由在地團隊經營。

直線成長的過程並非沒有艱辛挑戰。首先,得要向市場證明單車物流模式是更有效率的選擇,這點其實違反直覺,「許多人不知道我們送貨一趟最多可載300公斤,不知道我們有低溫運送設備,也不知道我們比貨車節省50%的運送時間」。

布魯塞爾市府評估,所有貨物的25%和輕型貨物的50%都能利用電動單車運送,搭配政府協助在多處設置的企業共享微型集貨中心,密集都市裡運貨的最後一哩路反而因為電動單車輕巧、快速,減少了塞車或把貨車停在路口再靠人力搬進小巷的低效率。

薩拉欽說,創業初期他們費了許多心力說服客戶、教育市場,還好「現在已經比5年前省了八分力氣」。

第二個挑戰是說服客戶接受較高運費,因為要改變外送員低薪的常態。「我們創辦時有許多企圖心,包括希望這個創新模式首先是對員工有利」,相較UberEats、Deliveroo等外送平台採按件計酬,urbike的送貨員不論正職或兼職都採時薪簽約制,不論送幾件,每小時約12至15歐元,比其他送貨員平均每小時5至6歐元多了1倍。

「時薪制對我們身為最後一哩和社會經濟型企業來說,非常重要」,薩拉欽解釋,因為若按件計酬,會有趕路、忽視交通號誌等安全風險,因此他們想翻轉

薪資低、壓力大,超時工作、沒有勞資合約的業界亂象。

但這就為urbike帶來雙重溝通壓力,「我們一方面要證明單車能省時、更有成本效率,另一方面也要說服對勞工公平的運送價格可能較高,但送貨員受到好訓練、高收入激勵表現,客戶的整體效率還是會更好」。

這家社會企業的另一項特色是內部民主,每個股東不論持股多少,股東會上都只有一票,使投資較多的大金主無法主導企業走向。

去年urbike為擴大業務而向大眾籌募到100萬歐元(約新台幣3400萬元),因此包括員工、市民、市府等機構投資人共有650名股東。

同時,股東報酬率上限設定在6%,「必須能獲利,否則不可能生存,但我們更在乎創造多少工作、改善生活品質,以及有助於這城市的轉型」,薩拉欽說「這讓我每天都很快樂」。

目前urbike客戶約40家,因當初開發的數位運籌系統適合大量模式,逾7成客戶是較大型企業。薩拉欽說,在地小商家其實很有意願參與改善城市環境,他們打算為其設計另一套管理系統,而大企業則有歐洲聯盟(EU)設下的減碳目標壓力和社會責任,需要改變物流模式,因此單車是大小企業通吃的關鍵解決方案。

除了這家標竿型企業,布魯塞爾市府也廣泛推動電動載貨單車取代短程開車的需求。據其估計,市內60%的旅程都是在5公里以下的短程。

市府交通部門發言人戴斯眉(Pieterjan Desmet)告訴中央社,政府首要是做好適合單車上路的基礎建設,其次因歐盟資金補助,鼓勵家庭和商家嘗試接送小孩、載貨,讓他們體會這是最有效率的方式。

歐盟提供布魯塞爾586萬歐元進行3年推動計畫,民間購買電動載貨單車或連接的拖車,可獲得每台2000到4000歐元的補貼。

薩拉欽說,民間部門最需要政府提供的是明確願景和政策推動路徑,布魯塞爾的「好行動」(GoodMove)交通減碳計畫和循環經濟政策,創造節能減碳的生態系,對urbike是很強的支持,「讓我們有信心去做更大投資」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美眾院通過援烏以台法案 俄:將加劇全球危機
下一篇
日圓續貶帶旺日本房市 飯店、公寓成為外國投資人新寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!