經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

Google 警告:中國正加大對台灣的網攻

Google發現,近半年中國大陸對台灣的網路攻擊大量增加。路透
Google發現,近半年中國大陸對台灣的網路攻擊大量增加。路透

本文共754字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊報導,Google的網路安全專家說,中國大陸正在對台灣發動更多的網路攻擊。

Google威脅分析部門資深工程經理Kate Morgan說,Google觀察到,大約最近六個月以來,中國大陸對台灣的網攻「大幅增加」。Google的威脅分析部門主要在監測由政府贊助的駭客活動。

Morgan警告,中國大陸的駭客運用難以追蹤的方法,例如侵入小家庭或是辦公的網路路由器,變更這些裝置的用途後,發動攻擊,來掩藏攻擊的真實來源。

她表示,「中國從事駭客活動的團體,試圖侵入科技公司,或是進入雲端客戶的數目非常龐大。我沒有明確的數字,但光是由我們追蹤出自中國的團體,就有可能超過100個」。Morgan說,這些駭客「什麼都追」,想攻擊的台灣島內產業包括國防產業、政府和營企業。

彭博指出,Google的發現,正好對應到對於台灣處境日益增加的擔憂。美國做為台灣最主要的國防支援者,近年與中國大陸的關係一直惡化,原因除了台灣問題,還有中國大陸的人權,晶片、量子運算、人工智慧等先進科技競賽等等。

美國官員認為中國愈來愈挑釁,雖然華府沒有正式承認台灣,但誓言協助台灣自我防衛,抵禦中國。台灣總統蔡英文周三在紐約時報舉辦的一場峰會上,以預錄訪問影片表示,中國此刻因內部難題不知所措,或許不是考慮對台發動大規模入侵的時機。

蔡英文說,台灣確實面臨加劇的軍事、脅迫、灰色地帶衝突行動、網路攻擊及資訊操縱。但台灣人民清楚這些情況,而「我們繼續竭盡所能,強化我們的防衛能力及社會韌性」。

Google的網路安全專家Morgan另外提到,北韓和伊朗也繼續進行重大的駭客威脅;而自從2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭之後,俄國的網路活動一直聚焦在烏克蘭。Morgan是Google周三宣布在西班牙馬拉加設立新的網路安全中心時,講述目前的全球網路安全風險。

Google發現,近半年中國大陸對台灣的網路攻擊大量增加。路透
Google發現,近半年中國大陸對台灣的網路攻擊大量增加。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列國會壓倒性表決 反對片面承認巴勒斯坦國
下一篇
日本半導體教父坂本幸雄辭世 享壽77歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!