經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

布蘭特油價勁揚1.7% 金價穩步上漲 逼近歷史高點

路透
路透

本文共1003字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際原油價格周三(29日)走高,上漲近2%,石油輸出國組織與盟國(OPEC+)產量會議即將召開,投資人預期將延長或進一步削減產量;黃金價格繼續上揚,進一步接近歷史最高價,反映市場對聯準會(Fed)明年降息的預期增強。

國際油價勁揚近2%

布蘭特原油1月期貨上漲1.42美元,漲幅1.7%,收每桶83.10美元;西德州原油1月期貨上漲1.45美元,漲幅1.9%,報每桶77.86美元。

Kpler分析師Matt Smith說,石油市場因希望OPEC+達成某種形式的價格支持性決議而獲得支撐。

OPEC+將於周四召開政策會議。接近該聯盟的消息人士告訴路透,會議前的磋商聚焦額外減產,但細節尚未達成一致。另據媒體稍早報導,減產幅度可能高達每天100萬桶。

西德州原油在1.50美元左右的區間內波動,收於每桶78美元下方,OPEC+會議前的緊張情緒引發交投震盪;不過,西德州原油的漲勢受限於200日移動均線所處的技術阻力位。

能源資訊局(EIA)公布,上周美國原油和餾分燃料庫存意外增加,表明需求疲軟。數據顯示,汽油庫存增幅也高於預期。不過,市場並未理會美國原油庫存意外增加的消息。

根據國家官員和港口代理的數據,黑海地區的一場嚴重風暴中斷了哈薩克和俄羅斯每天多達200萬桶的石油出口,這增加了短期供應緊張的前景。哈薩克能源部表示,國內最大油田從11月27日起將石油日總產量減少56%。

金價小漲 接近歷史高點

金價周三堅穩,接近約七個月以來的最高點,由於Fed可能在明年上半年之前降息的預期,提振了非孳息黃金的前景。

現貨黃金29日收盤報每英兩2,044.24美元,上漲0.16%,此前曾觸及5月5日以來的最高點。

美國黃金期貨收漲0.3%,報每英兩2,067.1美元。

High Ridge Futures金屬交易主管David Meger說:「我們的看法是,下周黃金可能會出現一些回調,但總體而言,我們認為這種橫盤至走高的走勢將在近期持續下去。」

「目前的看法是,聯準會已經完成升息,降息將在2024年到來,如果數據支持或削弱這一論點,我們將看到黃金市場進行相應的交易。」降息會促進對非孳息黃金的需求。

此外,指標美國10年期公債殖利率下滑對黃金有所幫助,這項殖利率數字可能寫下2021年7月以來最差的一個月。

白銀跌0.1%,至每英兩24.99美元;白金下跌0.9%,至931.20美元。鈀金大跌2.5%,至每英兩1,028.39美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星與安謀加強結盟 開發未來AI晶片
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!