經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

被中國關押3年 成蕾警告赴中風險、建議赴台學中文

本文共496字

中央社 雪梨29日綜合外電報導

被中國關押逾3年的澳籍華裔記者成蕾最近警告,想去中國的澳洲民眾不應太「天真」,應注意觸犯中國國安法律的風險。她建議,如果想要提高中文水準,可以前往台灣。

成蕾曾是中國環球電視新聞網(CGTN)英文頻道主播,2020年8月被中國當局關押,罪名是為境外非法提供國家秘密,2023年10月從中國獲釋回到澳洲。

她最近在澳洲廣播公司(ABC)時事Q&A現場節目上警告,如果澳洲民眾選擇造訪中國,應對中國不斷擴大的國安法律保持警惕。

成蕾提及:「如果我說他們應該(造訪中國),人們會相信我嗎?」、「中國是很大的國家,但我認為,現在的中國已大不相同,不像我2000年造訪的那個中國,不像之後那十年的中國。」

她還說:「我認為,你們必須弄清楚要注意什麼」、「現在,我對任何聲稱要保護...國家安全的事情都非常警惕。」

她指出:「這只是一個籠統的術語,我不希望天真的人去那裡(中國)。如果你們要前往當地,要充分了解風險。」

主持人問成蕾,她是否會再造訪中國?成蕾回答說,她永遠不會把話說得太盡,但她現在不被允許重返中國,她未來十年都無法再申請中國簽證。

她表示:「如果人們想要提高普通話水準,可以前往台灣。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「晶片戰爭」作者米勒:台積電熊本廠 有助於鞏固台日關係
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!