經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

1分鐘看世界/巴拿馬政府喊關閉銅礦場 推升行情攀十周高點

本文共901字

經濟日報 本報訊

巴拿馬政府將關閉供給全球1.5%銅礦的礦場,衝擊基本金屬的供應,帶動國際銅價29日盤中觸及十周高點。加拿大第一量子礦業公司上月與巴拿馬簽訂銅礦合約,引發環保人士與工會抗議,巴國法院裁定合約違憲後,政府旋即宣布要關閉礦場。

美國/Uber開放倫敦計程車註冊 最快明年初推出服務

Uber 29日宣布,即日起歡迎倫敦「黑頭計程車」司機註冊平台,若人數達標,明年初將正式推出服務。這象徵雙方關係出現巨大轉圜,倫敦執牌計程車司機協會一直反對Uber在當地營運。

紐西蘭/央行利率維持5.5%高點 預期2025年中前不會降息

紐西蘭央行28日連續第四次維持基準利率在近15年高點5.5%不變,符合預期,並說若物價壓力居高不下,可能再度升息,且預料2025年中前不會降息。紐元一度應聲勁升0.9%至0.619美元。

德國/缺工問題嚴重 50%公司招不到人

德國工商總會(DIHK)說,德國經濟雖停滯,缺工問題仍嚴重,特別是需高技術水平的行業。最新調查顯示,招募不到勞工的公司所占比率達50%,雖比1月時的53%略降,但仍然嚴重。

瑞士/航商MSC下月開徵附加費 行經巴拿馬運河要多收費

海運公司MSC宣布,自12月15日起,行經巴拿馬運河每載運一貨櫃貨物加收297美元附加費。這筆費用適用於從亞洲經巴拿馬運河運往加勒比海的貨物,以及從巴拿馬Cristobal港運出的貨物。

越南/跨國企業有效稅率將升至15% 三星英特爾首當其衝

越南國會29日以約94%的贊成比率通過決議,自明年元月起,將把跨國企業的有效稅率調升至15%,與全球最低稅負制的稅率相符,三星和英特爾等在當地設廠的跨國企業可能首當其衝。

日本/日產縮減六成引擎種類 聚焦生產』微型」油電混合車

日經新聞報導,日產汽車計劃,2028年後上市的車款,引擎種類將從目前正研發的十種縮減至四種,減幅達60%,以聚焦於生產微型車和油電混合車,形同中止新款純汽油引擎的開發。

北韓/金正恩健康狀況再受質疑 傳已選定女兒接班

北韓成功發射衛星後,開始稱呼領導人金正恩的女兒金主愛(左)為「新星女將軍」。由於前領袖金正日交班前有類似舉動,這可能代表北韓已選定接班人,讓外界質疑金正恩的健康狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祖克柏與LG電子商談XR合作 傳2/29會尹錫悅
下一篇
Fed官員談話和美公布經濟數據前 亞股多收跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!