經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

世銀:教育機會不平等 惡化泰國貧富差距

本文共788字

中央社 記者呂欣憓曼谷29日專電

世界銀行發布報告指出,2021年泰國前10%的有錢人掌握了國家過半的收入與財富,教育機會的不平等、農業收入低、人口高齡化以及家庭債務的增加,都讓縮減貧富差距更加困難。

世界銀行(World Bank)今天發布「 縮小差距:泰國的不平等與工作」(Bridging the Gap: Inequality andJobs in Thailand)報告,報告指出,泰國政府從2000年開始努力降低貧富差距,但到2015年開始進度趨緩。

報告指出,2021年泰國的收入吉尼係數(Ginicoefficient)(判斷年所得分配公平程度的指標)為43.3%,是東亞和太平洋地區最高的國家,2021年財富集中在富裕家庭的比例特別高,泰國前10%有錢的人掌握了國家過半的收入與財富。

教育機會的不平等、農業收入低、人口高齡化以及家庭債務的增加,都讓縮減貧富差距更加困難,地區與地區之間的收入不平等也加深了貧富差距。2020年曼谷的人均GDP是東北地區人均GDP的6.5倍,泰國東北地區的人均GDP是全國最低。

教育和職業資源的差距是另一個造成貧富差距的主因,泰國的小學教育相當普及,但到了中學教育就出現差距,15到17歲有8%的青少女和17%的青少年輟學。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情更是惡化了這種學習資源的不均,尤其對貧窮的家庭影響更大,同時也惡化了家庭債務狀況,泰國負債家庭的比例2019年到2021年之間從45.2%增加到51.5%,代表這些家庭因為收入減少而必須依靠借貸。

世界銀行泰國區主任扎空(Fabrizio Zarcone)指出,泰國民眾很小就開始出現不平等現象,由於發展機會的不平等,造成不平等的世襲;世界銀行經濟學家哈辛(Nadia Belhaj Hassine Belghith)認為,泰國應該要加強學校教育資源和社會保護計畫,以幫助那些貧窮的家庭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度偶戲藝術節 台式貓狗大戰詼諧受歡迎
下一篇
韓媒:蘋果2026年出折疊手機 首年想賣5,000萬支

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!