經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

日本研究:長者養狗 可降低4成認知症發病風險

本文共349字

中央社 東京29日綜合外電報導

日本東京都健康長壽醫療中心研究團隊彙整的一項調查發現,與未養狗長者相較,有養狗的長者認知症發病風險大減4成,至於養貓的長者,發病風險則幾乎沒有差異。

日本每日新聞報導,這項調查旨在了解2016年到2020年罹患認知症的比率,調查對象則是配合東京都政府流行病學調查的1萬1194名65歲到84歲長者。

研究團隊計算用來表示發病風險的「勝算比」(Odds Ratio),結果發現,如果未養犬貓的長者勝算比為1,養狗的長者就是0.6,養貓的長者則為0.98。

從上述數據可看出,就算都有養寵物,相較養狗的長者發病風險減少4成,養貓長者的發病風險並無明顯差異。

研究團隊成員、日本國立環境研究所主任研究員谷口優分析說,透過照顧狗狗,有助維持長者日常運動習慣及社會參與機會,其結果可能有助降低認知症發病風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南人才回流 科技業補血
下一篇
輝達認列華為頭號競爭對手 陸媒體大力報導

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!