經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

亞馬遜發表新的雲端 AI 晶片 速度快四倍 與微軟競爭加劇

亞馬遜發表新的雲端AI晶片,圖為亞馬遜宣布Veritone公司是亞馬遜新成立生成式AI中心的合作夥伴。美聯社
亞馬遜發表新的雲端AI晶片,圖為亞馬遜宣布Veritone公司是亞馬遜新成立生成式AI中心的合作夥伴。美聯社

本文共802字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

亞馬遜(Amazon)周二(28日)宣布為自家雲端運算服務推出一款新的 AI 晶片,此時,亞馬遜與微軟爭搶稱霸 AI 市場主導地位的競爭加劇。

亞馬遜雲端事業 AWS 執行長賽利普斯基(Adam Selipsky)在拉斯維加斯的活動上發表 Trainium2,這是用於訓練 AI 系統的第二代晶片。他說,新版的速度是第一代的四倍,而能源效率是兩倍。

幾周前,微軟才宣布推出自家名為 Maia 的 AI 晶片。亞馬遜的 Trainium2 晶片也將與 Alphabet 旗下 Google 的 AI 晶片競爭,Google 從 2018 年來就已向雲端運算客戶提供其 Tensor 處理器 (TPU)。

賽利普斯基表示,AWS 明年將開始提供這種新的訓練晶片。科技大廠自研晶片愈來愈多的情況,正值市場搶著尋找算力來發展構成類似於 ChatGPT 這類生成式 AI 服務的基礎技術,即大型語言模型。

這些雲端運算公司推出自家 AI 晶片,是要做為 AI 晶片龍頭輝達(Nvidia)產品的補充。輝達的 AI 產品在過去一年一直供不應求。AWS 周二也表示,將在其雲端服務中提供輝達的最新晶片。

Selipsky 週二也發布了 Graviton4,這是該雲端公司的第四款客製化中央處理器晶片,據說它比其前身快了 30%。幾週前,微軟宣布了自己的客製化晶片 Cobalt,旨在與亞馬遜的 Graviton 系列競爭。

賽利普斯基周二也發表 Graviton4,是亞馬遜第四款自研中央處理器晶片,處理速度比前一代提高 30%。在幾周前,微軟才發表自研晶片 Cobalt,目標與亞馬遜的 Graviton 晶片競爭。

AWS 和微軟的晶片都使用來自安謀(Arm)的技術,這是雲端運算正逐漸棄用英特爾、超微(AMD)所製晶片趨勢的一環。甲骨文(Oracle)也在雲端服務中採用來自新創公司 Ampere Computing 的晶片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
時間停在爆炸那一刻 歷經廣島原爆手錶拍出近百萬高價
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!