經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果CEO庫克:各國將在未來12~18個月訂出AI規範

本文共666字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在知名人工智慧(AI)聊天機器人OpenAI開除執行長奧特曼的前一天,蘋果執行長庫克在接受播客(podcast)節目訪問時,明確表示他認為美國、歐洲及亞洲對AI的規範快來了,未來12~18個月後將出現一些AI規範。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,庫克是在相當罕見的場合發表這些看法:他在英國天后歌手杜娃黎波(Dua Lipa)的倫敦家裡,即時接受杜娃黎波的播客訪問。

庫克聊到許多話題,包括蘋果執行長的接班規畫。他認為,蘋果下一位舵手將從內部擢升,但他拒絕透露可能人選。

不過,從投資人觀點來看,最饒富興味的部分是他對AI的評論,比過去的憂慮AI風險又更進一步。他在蘋果最近的財報說明會上說,蘋果正在開發生成式AI,他不會談細節,「但你能押注我們正在大量投資」。

庫克接受杜娃黎波訪問時說,對目前的蘋果客戶來說,蘋果的所有產品都已遍布AI,包括在邊寫簡訊和電郵時會預測下一個字。

他說,最近人們對AI的想像比較偏重在生成式AI、以及使用大型語言模型,「我認為這可以是個改變人們生活的領域,能以好的方式改變生活」,例如幫助人們診斷健康問題,只是AI能做的事情種類有限,「遺憾的是,AI也能做壞事」,「現在我們對AI、這種新型態AI、生成式AI的需求,是一些使用規範」,「我認為世界各國政府都正聚焦於此,聚焦於如何規範,我們試著提供幫助」。

庫克說,公允評估而言,多數政府目前都落後趨勢,「但我認為他們會迅速趕上,我認為美國、英國、歐盟及好幾個亞洲國家都正加快速度,我的確認為未來12~18個月後將出現一些AI規範,我相當有信心這會出現」。

蘋果執行長庫克。美聯社
蘋果執行長庫克。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中東危機升級擊沉亞股...但有兩國逆勢上揚
下一篇
Netflix 財測失色股價重挫 本季營收低於預期衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!