經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美:AUKUS整合新興科技入軍事領域 盼與更多國合作

本文共696字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院資深官員27日表示,AUKUS除了有澳英美三國協力為澳洲打造核動力潛艦外,第二支柱將聚焦共同發展量子、AI和極音速等新興科技,還會邀請更多夥伴加入,但尚未定案;該官員雖未直指中國大陸或其他特定國家,但強調目標在於推動穩定且具韌性的印太區域,阻止潛在侵略。

國務院主管軍備控制暨國際安全事務的次卿詹金斯(Bonnie Jenkins)27日在華府智庫大西洋理事會(Atlantic council)表示,美國正面臨地緣政治和安全的重大變化,包含中國大陸快速、不透明且全面的軍力擴張,俄羅斯對烏克蘭的持續作戰以及危險的核論調,北韓升級與破壞穩定的行動等。

澳英美2021年9月建立三方安全夥伴關係(AUKUS),詹金斯表示,一方面支持澳洲打造核動力潛艦,一方面將深化三方國防關係,在量子、人工智慧(AI)、極音速、電子戰、水下作戰與網路作戰等領域合作,確保擁有最先進的能力,已有8個工作小組運作中。

詹金斯說,透過這兩項支柱,透過透明的合作、科技創新與互操作性,AUKUS將強化在印太區域的綜合威懾,以及美國的競爭優勢。

國務卿布林肯(Antony Blinken)5月任命詹金斯為負責AUKUS的資深官員,詹金斯表示,澳英美三國負責打造核動力潛艦之外,也會致力於將新興科技整合到軍隊力量中,提高互操作性;最終,美國認為可以與更多的其他國家合作,但目前尚未定案。

加拿大和紐西蘭傳出希望加入AUKUS,英國國會也建議AUKUS邀請日本和南韓加入,同時這些國家也都要面臨激怒北京的風險;目前尚未有更進一步消息。

布林肯今年7月曾說,「對紐西蘭和其他夥伴敞開大門;當他們認為適當時候,就可以參與進來。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中東情勢升溫 印尼外交部籲民眾延後赴以色列伊朗
下一篇
伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!