經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

再生能源成長超預期

本文共565字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

第28屆聯合國氣候大會(COP28)預計30日在杜拜登場,經過多年討論,為了限制氣候變遷,願意做出重大犧牲的國家、企業甚至個人顯然仍很少,但潔淨能源的爆炸性成長,正為全球減少使用化石燃料帶來希望。

華爾街日報報導,國際能源總署(IEA)2009年時預測,太陽能的價格仍過高,無法在電網上競爭。IEA並持續低估再生能源和電動車的成長,但根據國際再生能源總署(IRENA)的資料,去年全球已有超過八成的新增發電容量來自再生能源。

在亞利桑那州鳳凰城西部沙漠設置的太陽能光電場Sun Streams,占地13平方哩,預計2025年前可為大約30萬戶家庭提供足夠電力,有助該州最大公用事業更接近其零碳電網目標。這項由再生能源業者Longroad握有多數股權的開發案,是再生能源驚人發展的一環。成本續降和技術改善推動再生能源的成長持續超越預期。

政府補貼帶動風電和太陽能發電的初期成長,之後技術改良和大規模製造,壓低了再生能源的成本。用於電動車和電網儲能的鋰離電池價格也已大幅下滑。Sun Streams擁有的儲能電池足以為大約4萬輛特斯拉供電。

彭博新能源財經預估,全球今年來安裝的太陽能板,已新增近400百萬瓩(GW)發電容量,相當於去年全球發電廠發電容量的4.5%。看好能源轉型者認為,按目前的成長軌跡來看,再生能源的使用遲早會超越化石燃料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數千人走上聖保羅街頭 支持巴西前總統波索納洛
下一篇
日經:任天堂新一代Switch 最快2025年3月推出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!