經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

聯合國氣候峰會 拜登不去 彭博分析可能難以取得重大進展

提要

美將派氣候特使出席 各國可能迴避承諾淘汰化石燃料 預料本次會議難取得重大進展

美國官員透露,總統拜登將缺席30日在杜拜登場的聯合國氣候峰會。(歐新社)
美國官員透露,總統拜登將缺席30日在杜拜登場的聯合國氣候峰會。(歐新社)

本文共656字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

美國官員透露,總統拜登將缺席30日在杜拜登場的聯合國氣候峰會,彭博的分析也指出,本次峰會可能難以取得重大進展。

英國金融時報(FT)報導,全名為聯合國氣候變遷綱要公約締約方第28次會議(COP28)的氣候峰會,外界已預料到拜登可能不會參加,因為他正苦於因應中東戰亂,和面對明年總統大選艱困的選情。然而,缺席各國元首齊聚的氣候峰會,仍令人詫異,畢竟拜登在國內外都表達相當看重對抗氣候變遷的立場,前兩次在英國和埃及的峰會也都有參加。

紐約時報最先披露拜登今年不打算與會,而截至目前拜登到年底前都沒有出訪外國的行程。

無論拜登的計畫為何,美國氣候特使、前國務卿凱瑞(John Kerry)與前白宮幕僚長波戴斯塔等重要的氣候顧問,預料都將參與氣候峰會。

然而,拜登選擇缺席COP28,可能影響他在年輕民主黨選民心中的支持度,這個族群視氣候變遷為最重要的議題。近期民調顯示,拜登的支持度不如前總統川普。若川普重回白宮,預料將撤回眾多氣候法案與政策,包括拜登具代表性的通膨削減法。

另據彭博新能源財經全球政策主編康明撰寫的分析,對實現巴黎協定極其重要的十項要務進展,若以0到10、滿分10分衡量,各分項分數均偏低,整體平均連4分都不到。

例如,在2030年達成升溫攝氏1.5度內的進程,僅得1分、逐步汰除化石燃料得4分、讓災損援助款機制上路為3分、確立有效減排與碳權機制也只有3分。

分析指出,與會各方很可能迴避承諾淘汰化石燃料,改以更模糊的「逐步減少」,甚至連承諾都無法提出。


延伸閱讀

COP28氣候峰會11/30登場 各方目標與盤算一覽

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:俄軍事機密揭核打擊情境 曝疑中立場
下一篇
油市疲弱!OPEC+ 擬延長減產 措施可能持續至下季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!