經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓中外長會談 關切北韓挑釁與脫北者遣返議題

本文共754字

中央社 記者廖禹揚首爾26日專電

南韓外交部長朴振今天上午與中國外交部長王毅會談,中方就朝鮮半島局勢希望各方保持冷靜對話,聲稱會協助維持局勢穩定;南韓則關切中方遣返脫北者問題。

南韓、中國及日本外長今天下午將時隔2年多在釜山舉行3方會談,朴振今天上午先分別與日本外務大臣上川陽子、中共中央政治局委員兼外長王毅舉行雙邊會談。

據韓聯社、edaily等韓媒報導,朴振與王毅今天上午會談約2小時,朴振先提出北韓近期發射軍事偵察衛星、與俄羅斯採取軍事合作等朝鮮半島議題,強調阻止北韓進一步挑釁、採取非核化措施符合南韓與中國的共同利益,希望中方積極協助。

除指出北韓行徑違反聯合國安理會決議,朴振也向王毅說明,日前中止919軍事協議部分內容效力是「為維護國民安全的最小限度防禦措施」,批評北韓將完全廢棄919軍事協議的責任轉嫁給南韓政府。

王毅則對目前的朝鮮半島局勢表達憂心,表示中方會扮演有助局勢穩定的角色,希望各方保持冷靜,維持透過政治尋求解方的大方向;就北韓發射衛星的行動,王毅認為仍須保持非核化與和平對話「雙軌並進」的原則,進行有意義的對話。

對於王毅表示中方會扮演有助局勢穩定的角色,南韓外交當局持保守看法,認為與中方過去表達的立場並無太大變化,很難期待中國政府就北韓問題採取更積極做法。

朴振也在會中關切中國政府遣返境內脫北者的措施,王毅重申中國一貫立場,主張中方是根據國內法、國際法與人道主義採取適切措施。

王毅則提出台海問題,將此稱為「核心利益」,並說明中方立場,但南韓同樣保持一貫立場,即反對以武力改變現況,強調台海穩定重要性。

此外,兩人談及中國國家主席習近平訪韓事宜,官員轉述,韓中雙方皆同意高層交流的重要性,將就此持續溝通。南韓政府作為本屆韓中日峰會主辦國,力促峰會在今年內重新舉行,官員表示,中方態度積極,但確切日期仍待商討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美反壟斷機構FTC提告 要擋Coach和Michael Kors的母公司合併
下一篇
特斯拉明公布財報 Model 2 是否還有下文受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!