經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價下跌 OPEC+減產預期減弱 金價微漲

路透
路透

本文共903字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周四(23日)收跌,延續先前的跌勢,在石油輸出國組織與盟國(OPEC+)延後政策會議後,市場預期該聯盟明年可能不會擴大減產;金價微漲,因美元下跌,但投資人在美國假日清淡交投中保持觀望,美國聯準會利率路徑的不確定性使金價缺乏動能。

延伸閱讀

OPEC+減產生變 油價震盪 部長級會議延期舉行

油價收跌 跌幅不到1%

布蘭特原油1月期貨周四收盤下跌0.42美元,跌幅0.66%,報每桶81.42美元,盤中一度重挫2%,但收盤跌勢收斂,而周三盤中一度崩跌近5%。

西德州原油1月期貨今天開盤後下跌0.97%至每桶76.35美元。由於周四是美國感恩節假期,交投清淡。

OPEC+周三意外宣布將部長級會議延後至11月30日,預期會議中將討論石油減產問題。

OPEC+消息人士說,會議原定於11月26日舉行,但產油國很難在此日期前就產量水準達成一致,暗示分歧主要與非洲國家有關。

官員們周四對路透表示,OPEC+非洲成員國安哥拉和奈及利亞正在爭取提高石油產量,兩國正與該聯盟就明年的產量配額進行磋商。

加拿大皇家銀行資本市場分析師Helima Croft表示:「我們認為,奈及利亞能被安撫,該國領導層重視其長期的OPEC成員國身份以及與沙烏地阿拉伯不斷改善的關係。」「不過,要彌合與安哥拉的隔閡可能會更加困難,自2007年加入OPEC以來,安哥拉一直是一個不太聽話的成員國。」

金價微漲

現貨黃金價格23日收盤上漲0.1%,至每英兩1,992.25美元。美國黃金期貨持平於1,993.30美元。

StoneX分析師Rhona O'Connell表示:「如果沒有任何新的影響因素,我仍不認為金價有動能在年底前維持在2,000美元以上。」

「地緣政治,尤其是中東,以及美國和其他地區銀行業進一步承壓的可能性,這些基本因素對金價仍有長期支撐作用,但除非其中任何一個或兩個因素升級,否則我們很可能會看到價格大幅變動。」

美元指數下滑0.1%。指標美國10年期公債殖利率周三收在兩個月最低水準,這位黃金帶來支撐。

現貨銀上漲0.2%,至每英兩23.66美元,白金下跌0.7%,至每英兩915.55美元,鈀金下跌1.1%,至每英兩1,045.79美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登政府斥資110億美元投入晶片領域研發 保持戰鬥力
下一篇
美國拍板「不賣就禁」!TikTok 執行長放話:我們哪也不去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!