經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

土耳其利率連6升來到40% 央行透露緊縮週期將告終

本文共490字

中央社 伊斯坦堡23日綜合外電報導

土耳其中央銀行升高對抗通貨膨脹力道、致力支撐暴跌的貨幣里拉,今天一口氣升息5個百分點,升幅超乎預期,跌破市場眼鏡。

法新社報導,土耳其央行今天連續第6個月升息,將政策利率一口氣調升5個百分點,來到40%。央行的緊縮循環已導致借貸成本增加逾3倍。

多數分析師原本預期土耳其央行這次升息幅度為2.5個百分點。

新興市場經濟學家艾希(Timothy Ash)在電郵報告摘要中寫道:「(央行)動作…遠遠超乎預期,令人嘆為觀止。」

不過央行也發出政策利率將達到極限的強烈信號。

央行在聲明中說:「目前貨幣緊縮水準在相當大的程度上接近需要確立通貨膨脹率下降(disinflation)走向那個程度…因此,貨幣緊縮的速度將會放緩,緊縮週期將於短期內完成。」

當前的土耳其利率來到總統艾爾段(Recep TayyipErdogan)執政20年以來最高水平,幾乎居新興經濟體之冠。

決策人士預期通膨至少於明年年中都居高不下。

官方公布的通膨率去年10月曾經高達85%,之後走跌,但是上個月又攀升到61%。自從艾爾段兩年多前開始他的非典型經濟實驗以來,里拉兌美元匯價已經暴跌逾70%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會將登場 中國宣布總理李強出席
下一篇
紐時:中國社媒歪風 深偽篡改美女影片操弄民族主義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!