經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/深海怪魚曝光!一生翻肚游泳 靠「垂釣」捕食過活

本文共742字

聯合報 編譯梁采蘩/即時報導

魚翻肚通常代表命不久矣,但一段來自深海的影片顯示,有種特別的鮟鱇魚一生都是翻肚游泳,用「釣竿」捕食其他海生物過活。

美國阿拉巴馬大學副教授哈特(Pamela Hart)專門研究在極端條件下生存的魚類,她說:「正當你以為牠們怪到不行時,鮟鱇魚又超越了自己。」

紐約時報報導,巨棘鮟鱇(Whipnose anglerfish)體型不比家貓大,但臉上長著一根又長又軟的附肢,能伸展到體長的4倍,靠生活在誘餌尖端的細菌發出生物光來捕食獵物。但紐西蘭博物館魚類館館長史都華(Andrew Stewart)說,只有母魚才會如此,公魚是「可憐的小蝌蚪」,體型遠小於母魚,而且生來沒誘餌。

近一世紀以來,科學家一直認為巨棘鮟鱇會像許多附肢較短的鮟鱇一樣,將餌懸掛在臉前。如今在大西洋、太平洋和印度洋執行水下任務時拍到的影片則顯示,巨棘鮟鱇在漆黑深海中是倒掛著生活,將長長的釣竿垂入海底,一動也不動地隨波逐流。

史都華說,水下遙控載具(ROV)最早在20多年前拍到這種現象,研究人員曾試著用潛水器將巨棘鮟鱇扶正,但「牠們很快又變回翻肚的狀態」。

研究人員猜想,藉著讓誘餌離嘴更遠,巨棘鮟鱇才能捕獲更大、更快的獵物,而不會誤咬到自己。史都華說,研究人員解剖一條巨棘鮟鱇時曾發現腹中有一條魷魚,這可是貨真價實的戰利品,因為「魷魚是深海中的法拉利」,巨棘鮟鱇必須「速度極快、效率極高,才捕得到魷魚」。

史都華也說,這項新認識凸顯了ROV攝影對深海生物學的革命意義。在這項設備問世前,科學家只能研究被拖網撈上來的死魚,牠們的組織往往會因水壓劇變而受損,而光靠巨棘鮟鱇的解剖樣本,也看不出牠們會有如此怪異的行為。

●YouTube影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=gl_VfFf6iOQ

魚翻肚通常代表命不久矣,但一段來自深海的影片顯示,有種特別的鮟鱇魚一生都是翻肚游...
魚翻肚通常代表命不久矣,但一段來自深海的影片顯示,有種特別的鮟鱇魚一生都是翻肚游泳,用「釣竿」捕食其他海生物過活。圖/日本海洋研究開發機構

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
伊朗攻擊以色列後 中東地區航班大亂
下一篇
美政府拍板 將提供三星電子64億美元補貼 擴大晶片產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!