經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OPEC+為減產鬧內鬨?傳沙烏地擺不平非洲產油國

消息人士透露,OPEC+本月稍後開會時,可能討論進一步減產原油事宜。路透
消息人士透露,OPEC+本月稍後開會時,可能討論進一步減產原油事宜。路透

本文共1596字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三盤中一度重挫5%,原因是石油輸出國組織與盟國(OPEC+)宣布將原定26日(本周日)舉行的2024年產量會議延後四天至30日舉行,這讓投資人大感震驚,認為預期中的擴大減產可能生變。消息人士透露,延後會議的原因,是沙烏地阿拉伯等國再次陷入與非洲國家的產量配額之爭。

延伸閱讀

油價嚇崩5%後收跌1% 因OPEC+延後開會 金價沒守穩2,000美元

沙國希望其他油國分攤減產責任 傳安哥拉、奈及利亞不滿

由23個成員國組成的OPEC+代表們表示,由於安哥拉和奈及利亞對大產油國壓低配額的做法感到不滿,各方需要更多時間進行談判,因此將產量會議延後四天舉行。

在周三宣布延後舉行會議前,石油交易人士曾認為沙烏地準備宣布單方面延長每日100萬桶的減產計畫,以支撐下跌的油價。還有一些人預測,沙國可能勸說其他成員國加入自己的額外限產措施。

OPEC+延後會議的決定讓許多成員國也大跌眼鏡。原油價格跌勢加劇,布蘭特原油1月期貨22日盤中一度崩跌4.9%,跌至79美元以下,達78.41美元的低點,但尾盤跌幅收斂,收盤下跌0.78美元,跌幅0.95%,至每桶81.67美元。

Piper Sandler & Co.駐紐約全球能源經濟學家Jan Stuart表示:「這種層級的會議的期是一件大事,一般不會那樣做。」

6月時非洲產油國就不滿產量目標遭降

這場紛爭讓人想起6月時的那場分歧,當時沙烏地能源部長阿布都阿濟茲力推安哥拉、剛果、奈及利亞接受調降後的2024年產量目標。這些非洲產油國近年來一直面臨投資不足、油田老化,運營中斷的問題。

它們不情願地接受新配額,但保留了一個條件,那就是如果Rystad Energy A/S、Wood Mackenzie Ltd.和IHS這三家公司進行的外部稽核證明它們的產能已經變大,那麼產量配額將被再次上調。根據不願具名的官員透露,後來,這些國家交出了評估報告,但這三家業者拒絕了非洲產油國拒絕這些評估發現。

做為6月達成協議的一環,阿拉伯聯合大公國有權在明年1月小幅增。目前尚不清楚阿布達比有沒有面臨放棄增產的壓力。

11月30日是聯合國氣候談判COP28的第一天,會談地點是杜拜。OPEC+成員國代表說,不確定OPEC+會議是在維也納舉行還是改為線上召開。

如果OPEC+無法就明年產量達成協議,將使全球石油市場處於不穩定的情勢。

瑞銀分析師史特諾沃說:「不確定性對金融市場從來都不是好事,市場現在必須等待更長時間才能確認OPEC+明年的行動。會議延後也顯示出產油國集團成員之間存在一些不同觀點。」

為何還要進一步減產?明年初原油恐供應過剩

由於美國產量意外強勁而最大的原油進口國中國的煉油利潤率下降、經濟指標蹣跚,原油價格已經比9月時下跌18%左右。國際能源署(IEA)預測,隨著需求增速大幅放緩,明年年初全球市場預期將回到產量過剩的狀態,美國和圭亞那等生產國的產量將繼續成長。

同時間,在美國放鬆對伊朗制裁之際,伊朗原油供應出現回升,而俄羅斯原油出口穩定,該國的產量持續高於OPEC+的配額水平。

包括RBC Capital的Helima Croft在內的一些分析師說,沙國可能會要求其他成員國分擔減產任務,「我們認為,OPEC+仍有進一步減產的餘地」。

OPEC發表聲明之前,彭博資訊報導說,沙國已對其他成員國的產量數字表示不滿。

知名石油交易員,Andurand資本管理公司創辦人Pierre Andurand在接受彭博採訪時表示,需求成長非常強勁但供應量遠超預期,因此OPEC+需要減產,沙國可能希望其他國家也一起行動,這將是一場談判。

沙國、俄羅斯以及其他OPEC+成員國之前承諾,從2022年底開始採取一系列措施,將石油產量削減約每日500萬桶,約占全球每日需求量的5%。這其中包括沙國的每日100萬桶自願減產以及俄羅斯石油減少出口每日30萬桶,兩項減產措施都將持續到2023年底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列被指攻擊伊朗 G7籲各方防止中東衝突升級
下一篇
Netflix 財測失色股價重挫 本季營收低於預期衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!