經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟下修全年經濟成長預測至0.6% 通膨6.5%

本文共1000字

中央社 記者田習如布魯塞爾15日專電

歐盟最新經濟報告將今年全年經濟成長估值下修到0.6%,明年也下修至1.3%,經濟動能主要受制於雖減緩但仍處高點的通貨膨脹和高利率。報告預估今年歐盟通膨率6.5%,明年降至3.5%。

歐盟執行委員會(European Commission)今天發布秋季經濟報告,歐盟及歐元區2023年經濟成長率(GDP)都從原先預測的0.8%下修至0.6%。2024年歐盟27國整體GDP估值也從1.4%下修至1.3%,歐元區20國整體則從1.3%下修至1.2%。

通膨仍高、貨幣政策緊縮、外部需求趨弱,是歐洲經濟表現低於預期的三大主因。其中通膨衝擊已從能源和食品擴散到幾乎所有主要消費領域。

歐盟經濟事務執行委員簡提洛尼(Paolo Gentiloni)在記者會表示,未來歐洲經濟下行風險和不穩定因素主要會來自地緣政治情勢,消費力回升則會是未來2年主要經濟動能。

報告指出的外部風險包括俄烏戰爭拖長和中東地區衝突,後者雖對全球能源市場衝擊有限,但仍可能打斷能源供應而影響價格。

此外,歐盟主要貿易夥伴的經濟表現,尤其是中國,也對歐盟經濟前景帶來風險。其中德國和愛爾蘭對中國出口曝險程度最高,2022年中國占德國出口總值6.8%、占愛爾蘭6.4%。

至於正面因素,歐洲薪資成長和就業市場持續樂觀,使消費動能提升,加上政府財政支撐產業投資,報告預計2025年在通膨平息、利率政策隨之放寬下,歐盟經濟成長可達1.7%,歐元區1.6%。

歐元區10月通膨率估值2.9%,是2021年7月以來的最低點,不過全年估值仍達5.6%;預期明年降到3.2%,2025年再降到2.2%的安心數值。歐盟通膨率估值則為今年6.5%、明年3.5%、後年2.4%。

歐洲前三大經濟體的經濟成長估值,德國今年將是負0.3%、2024年0.8%、2025年1.2%;法國今年到2025年分別是1%、1.2%、1.4%;義大利則是0.7%、0.9%和1.2%。

此外,這次歐盟經濟報告首度納入去年新增的三個歐盟候選國,即烏克蘭、摩爾多瓦,以及波士尼亞-赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina)的經濟估值和分析。

其中烏克蘭展現戰時經濟韌性,在2022年俄羅斯全面入侵導致經濟萎縮29%後,今年GDP估值達4.8%、明年3.7%、2025年6.1%。報告指出主因包括今年農產特別豐收、國際支持下的政府財政刺激,以及維持住總體金融穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本近年屢傳電車內持刀傷人 隨機犯案似層出不窮
下一篇
美國利率究竟怎麼走? 諾貝爾獎得主克魯曼這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!