經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國10月通膨年增率降溫至4.6% 首相蘇納克壓力減

本文共445字

中央社 倫敦15日綜合外電報導

英國今天公布最新經濟數據顯示,10月通膨年增率為4.6%,滑降幅度超乎預期,不但緩減民眾的生活成本危機,也紓解英國首相蘇納克(Rishi Sunak)的壓力。

法新社報導,英國國家統計局今天公布,10月消費者物價指數(CPI)較去年同期上揚4.6%,創下2年低點,也低於英國首相蘇納克設定的目標5%。而英國明年將舉行大選,蘇納克在他所領導的保守黨內部正面臨危機。

英國9月通膨年增率觸及6.7%後,10月滑降幅度超乎英國央行英格蘭銀行(Bank of England)與分析師的預估。

蘇納克說:「官方數據…證實我們通膨已經腰斬,達到我在今年伊始設定的五大優先要項中的第一項。」

蘇納克說:「這是令人樂見的消息,物價不再快速攀升,但我們知道很多人生活仍不易,這正是為什麼我們必須持續要讓通膨年增率回到2%。」他指的是英國央行的目標。

俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭後,國際能源價格飆漲,推升英國通膨年增率在當年10月攀至11.1%,創下41年來高點。俄羅斯是全球主要石油和天然氣生產國之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國駐日大使「火坑」發言 日本政府嚴重抗議
下一篇
美國利率究竟怎麼走? 諾貝爾獎得主克魯曼這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!