經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美 CPI 解析/房租跌 帶動通膨持續降溫

華爾街日報分析,美國核心通膨估可持續降溫。  路透
華爾街日報分析,美國核心通膨估可持續降溫。 路透

本文共827字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

華爾街日報分析,美國通膨降溫很大原因是房租上漲緩和下來,而這個因素可能在未來數個月都還會讓通膨率繼續走低。

美國勞工部周二公布的最新通膨數據顯示,10月整體消費者物價指數(CPI)年增率3.2%,不計食物與能源價格的核心CPI,年增率4%。核心CPI是追蹤通膨根本趨勢更佳的指標,目前的年增率雖然還是太高,但已經是2021年9月以來最小升幅;與去年9月的6.6%相比,已大為改善。

勞工部計算的核心通膨支出當中,大約五分之二是屬於居住成本,核心通膨能夠下降,住房開銷扮演重大角色。10月住房成本較去年同期上漲6.7%,最近一次高點是今年3月的8.2%。華爾街日報說,住房成本大部分都是被房租上漲帶動。只看房租的話,10月年增7.2%,3月時是8.8%。

房地產公司Zillow針對新簽房屋租約的數據則是顯示,先前租金觸頂了,之後下降的速度比美國勞工部所測量的更快。9月Zillow的全美房租指數年增率已降至3.2%,高峰則是在去年2月的16.1%。Zillow的房租峰值比勞工部的測量早13個月出現。

華爾街日報解釋,勞工部與Zillow數據的差異在於,勞工部測量的房租,不只計算新簽租約,也包括一段時間以前就簽的約。所以官方數據的房租通膨降溫,需要較長時間後才能展現出來。

美國聯準會決策官員、民間經濟分析師和投資人,現在都非常了解這個狀況,不過大家還是要問:勞工部的房租通膨會多快下降?結果會降到什麼水準?

華爾街日報股聞天下記者Justin Lahart認為,Zillow的房租指數可以幫忙提供一個梗概。他改以數過去18個月的平均值與再更早18個月的平均值相比的方式,發現Zillow與勞工部的數據很有相關性。用來預測的話,假設Zillow指數會繼續以過去一年的走勢,那麼Zellow指數明年9月的增長率,會只是今年9月的大約一半。

他以此推估,勞工部的房租通膨率明年10月時也會大約只是今年10月的一半多一些。美國核心通膨的驅力熄火,預料美國通膨將會跟著冷卻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!