經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

英國QS亞洲大學排名 台大5年來首次未入20強

本文共1298字

中央社 記者陳韻聿倫敦8日專電

英國高等教育調查機構QS今天發布2024年亞洲大學排名,台灣有9所大學院校進入前100名,其中排名最佳的是台灣大學。不過,這是近5年來,台大首次未進入亞洲前20強。

台灣大學在QS的2024亞洲大學排名位居第21。台大在QS的2020亞洲大學排名首次闖進前20強,之後在2021、2022和2023亞洲大學排名皆維持位居第19,這也是台大在這個排行榜歷來最佳成績。

其他進入QS 2024亞洲大學排名前100強的台灣大學院校依序為清華大學(第39名)、成功大學(第41名)、陽明交通大學(第47名)、台灣科技大學(第74名)、台灣師範大學(第79名)、台北科技大學(第82名)、中山大學(第99名)。

進入前200名的則依序是台北醫學大學(第108名)、政治大學(第112名)、中央大學(第113名)、中興大學(第123名)、中正大學(第174名)。

這是QS第16次發布亞洲大學排名,此次規模為歷來最大,共計有來自25個國家地區的856所大學院校加入排名。

QS表示,台灣有46所大學院校加入2024亞洲大學排名,其中有2所排名上升、39所排名下滑。

根據QS提供的資料,台灣的大學院校在「雇主聲譽」這一指標的表現特別突出,有5所大學在這一指標進入亞洲前50名,依序為台灣大學(第13名)、成功大學(第28名)、清華大學(第31名)、陽明交通大學(第36名)、台北科技大學(第49名)。「雇主」範圍涵蓋世界各國家地區。

不過,在「研究」相關指標,台灣的大學院校持續面臨挑戰。QS指出,台灣沒有任何一所大學在「研究影響力」進入亞洲前100名。

在台灣的大學院校中,台灣大學在「研究影響力」的表現最佳。在「論文平均引用次數」這一指標,台大在亞洲排名第124。

台大在「國際研究網絡」的表現也是台灣最佳,在亞洲排名第29,也是在這一指標唯一進入亞洲前50強的台灣大學院校。

QS另提到,在「交換學生計畫」方面,台北醫學大學在來自台灣的大學院校之間表現最佳,是唯一進入亞洲前50名的學校。

在「國際學生」和「國際師資」方面,在台灣的大學院校之中,表現最佳的分別是台灣科技大學和政治大學,在亞洲分別排名第63和第89。

QS資深副總裁索特(Ben Sowter)指出,雖然以台大為首的台灣大學院校持續在各國雇主間享有良好聲譽,但在研究產出方面,無論是數量或影響力,競爭力仍有待提升。

索特提到,台灣的大學院校宜強化研究工作,特別是在符合當代需求的領域。為達此目標,台灣各大學院校可深化與產業界的夥伴關係、增加對研究合作的投資、強化國際研究發布傳播平台。

在亞洲總排名方面,根據QS的2024排行榜,前3名依序為北京大學、香港大學、新加坡國立大學。

新加坡的南洋理工大學與中國的清華大學並列亞洲第4,接著排名第6到第10名依序為浙江大學、復旦大學、韓國延世大學、韓國高麗大學、香港中文大學。

上海交通大學與馬來西亞的馬來亞大學並列第11,接著排名第13到第16名依序為韓國科學技術院、東京大學、香港科技大學、首爾大學。

香港城市大學與京都大學並列第17;第19和第20名分別為韓國成均館大學及日本東北大學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會將登場 中國宣布總理李強出席
下一篇
紐時:中國社媒歪風 深偽篡改美女影片操弄民族主義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!