經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

貝萊德預測未來5年10年期美債殖利率將在5.5%附近盤旋

貝萊德集團研究團隊預測,美國10年期公債殖利率6-12個月會達到5.5%。路透
貝萊德集團研究團隊預測,美國10年期公債殖利率6-12個月會達到5.5%。路透

本文共953字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

貝萊德集團研究團隊預測,未來5年美國的借貸成本將在5.5%上下盤旋,主因通膨壓力仍糾結難解。不過殖利率可能要經過6-12個月才會達到5.5%,而今年的升勢已經結束。

目前10年期美國殖利率為4.56%;但貝萊德投資研究所主任包伊文表示,金融市場未來的長期借貸成本將大幅上升,主因人口老化、地緣區塊化,以及能源轉型所需付出的成本。

鮑伊文表示,「我們認為未來5年期間,10年期美債殖利率在5.5%左右將與總體經濟環境相一致,這也符合長期公債投資人所要求的風險補償水準」。

近日美、歐公債價格回升,殖利率下降,主因投資人相信各大央行的升息周期已經達到終點。過去一周來10年期美債殖利率大幅下降28基點,尤其是周三聯準會(Fed)主席鮑爾的談話,被投資人解讀成偏向「鴿派」,以及周五公布10月就業數據偏弱,更使殖利率急降。

鮑爾表示Fed決心使政策立場「足夠有約束力,能將通膨壓低到2%目標」,但貝萊德團隊懷疑Fed有成功的機會。鮑伊文表示,「我們認為通膨將上上下下;現在正在下降,但明年之後又將動盪不定」;他預測美國通膨率「在未來兩年將更接近3%」。9月整體通膨年升3.7%。

包伊文並不太相信Fed還會再升息1碼,而更大的問題在於Fed何時開始降息;自從今年夏季投資人接受利率「將在較高水位維持更久」的想法之後,預期降息的時間已推遲6個月。目前利率期貨市場預期Fed將於明年7月首次降息,但包伊文相信首次降息將在「2024年底,如果會降的話」。

他指出,美國及歐洲正在從疫情引發的高通膨階段,轉向正常化階段,即全世界將經歷持續性的通膨壓力。他表示,「我們討論的是世界經濟將由供給面塑造,而非需求面」;主要的驅動力包括「人口老化導致勞動市場緊俏,地緣區塊使全球生產成本更高,以及能源轉型將使能源供給組合更貴」。

其他經理人也認同通膨仍將糾結難解。品浩(PIMCO)集團董事總經理衛艾婷表示,「我們尚未走出叢林。我們看到的通膨下降,基本上只是疫情效應消退所致。一旦疫情相關的干擾退潮,潛在的通膨趨勢將會如何?我們對此仍無把握」。

不過一些投資機構認為已有充分信號顯示Fed能夠使通膨達標。普萊仕集團首席歐洲經濟學者威拉迪克表示,「工資升幅已與2%通膨目標的要求大致相符」,因為「全球供應鏈趨於正常化,製造品價格下降的趨勢甚強」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日菲峰會談南海 中國斥搞小圈子搧風點火
下一篇
三星擬下周公布在美晶片投資計劃 金額達440億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!